ЕЦБ «расширяет» планы относительно стимулирования экономики

04.12.2014 17:23 329

ЕЦБ «расширяет» планы относительно стимулирования экономики

ЕЦБ принимает дополнительные меры по стимулированию экономики, нацеленных на оживление еврозональной экономики, сказал президент банка Марио Драги.

Его комментарии прозвучали после того, когда ЕЦБ повысил процентные ставки на 0,05%.

Г-н Драги добавил, что банк оценит воздействие своих текущих мер по стимулу в начале будущего года.

Он также озвучил намерение еще о том, что ЕЦБ готов купить государственный долг.

Сотрудники ЕЦБ «увеличили технические приготовления к последующим мерам, которые могли, если нужно, быть осуществлены своевременно», — сказал он.

Банк до сих пор сопротивлялся давлению, чтобы пойти по стопам центральных банков в Великобритании и Японии, стимулируя еврозональную экономику посредством покупки государственных облигаций.

Отчасти это было из-за оппозиции со стороны Германии, которая утверждала, что покупка активов данного типа находятся за пределами компетенции ЕЦБ.

Тем не менее, г-н Драги утверждает, что будет «незаконным» для ЕЦБ не выполнять свой мандат по сдерживанию инфляции. Как уведомлялось ранее, экономика еврозоны может остаться на этапе застоя, поскольку реальные цифры инфляции далеки от тех прогнозов, которые делают ЕЦБ и ряд других финансовых ведомств ЕС.

Г-н Драги сказал на Совете руководителей банка — что Комитет по валютной политике Государственного банка Англии — оставался «единогласным в своем обязательстве применить дополнительные нестандартные инструменты в пределах мандата».

Он добавил: «Это подразумевает изменение в начале текущего года размеров, темпов и содержимое будущих мер».

Падающая инфляция и низкий экономический рост были постоянными проблемами в еврозоне в течение значительной части нынешнего года.

В сентябре банк объявил, что купит обеспеченные облигации и активы на протяжении 2 лет в целях стимулирования экономики еврозоны.

Покрытые облигаций будет возможно при поддержке займов госсектора или ипотеки.

Это, конечно, выглядит, как если бы Центральный банк движется к количественному смягчению.

Персонал сказали, что президент ЕЦБ, активизировал техническую подготовку для последующих «нетрадиционных мер». Он также предположил, что действие может прийти в начале будущего года.

Стоит помнить, что ЕЦБ уже начал что-то, что имеет много общего с QE. Покупает финансовые активы на основе кредитов частного сектора с недавно созданными деньгами.

Этот вариант отличается от США, британский и японский QE – в масштабе — это — значительно уменьшенная программа — и факт, что активы еще не включают правительственный долг.

В настоящее время ЕЦБ в еврозоне, похоже, в очередной раз готов дать экономике еврозоны новое дыхание.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как создать интернет-магазин? Прекрасный сайт для покупки канцелярии и сувенирной продукции Как обезопасить энергопотребление? НБУ не получал документы на покупку ВТБ Банка и БМ Банка Металлоискатель бу может стать новым хобби

Последние новости