Медики рассказали о полезных свойствах аспирина

05.10.2017 17:59 2

Медики рассказали о полезных свойствах аспирина

Что такое аспирин и в чем его польза?
Аспирин представляет собой производную салициловой кислоты, в которой одну гидроксильную группу заменили на ацетил, так получилась ацетилсалициловая кислота, пишет СобКор.
Название препарата происходит от латинского названия растения таволга (Spiraea), именно из этого растительного сырья впервые была добыта салициловая кислота.
Добавив к началу слова букву «а», означающую ацетил, разработчик препарата Ф. Хофман, который являлся сотрудником германской компании «Байер», получил аспирин, который практически сразу после выхода на аптечные прилавки получил большую популярность.
Аспирин, попадая в организм, приносит пользу в том, что блокирует выработку простагландинов. Эти гормоны участвуют в процессах воспаления, вызывают слияние тромбоцитов и способствуют повышению температуры тела. Благодаря этому действию он уменьшает воспалительные процессы, снижает температуру тела и уменьшает процесс слипания тромбоцитов.
Поскольку основная причина многих сердечных болезней именно в том, что кровь становится слишком густой и в ней образуются тромбы из тромбоцитов, аспирин тут же провозгласили препаратом №1 для сердечников.
Многие люди стали принимать аспирин просто так, без показаний, для того, чтобы в крови тромбоциты не образовывали комки и тромбы.
В тоже время нельзя сбрасывать со счетов и негативное влияние аспирина на организм. Влияя на способность тромбоцитов склеиваться друг с другом, ацетилсалициловая кислота подавляет функции этих кровяных телец, вызывая порой необратимые процессы. Оказалось, что аспирин полезен лишь для тех, которые находятся в группе так называемого «высокого риска», для групп людей «низкого риска» аспирин оказался не только неэффективной профилактикой, но и в некоторых случаях, вредом.
Другими словами, для здоровых или практически здоровых людей аспирин не только не полезен, но и вреден, потому что склонен взывать внутренние кровотечения. Ацетилсалициловая кислота делает сосуды более проницаемыми и снижает способность крови к свертыванию. Ацетилсалициловая кислота полностью противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Напомним, неожиданные факты о депрессии, о которых вы могли не знать. Нет, наверное, на планете человека, который хотя бы раз в жизни испытывал состояние депрессии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты выгодной покупки квартиры через застройщика Всесторонние возможности цепных стропов от компании «КАРГОСЕТ» Кращий салон світильників у Львові Почему частотники – это выгодно? Какова их экономическая целесообразность в применении? Томаты на окне

Последние новости