Показана скрытая система долины Луны

02.10.2014 19:21 408

Показана скрытая система долины Луны

Ученые идентифицировали огромную прямоугольную область долины Луны, которая размещена чуть ниже поверхности.

2,500 км-широкая структура,  которая, как полагают, является остатками старых долин отчуждения, которые позже стали заполненными лавой.

Сосредоточенная в зоне Бурь на Луне данная область проявляется действительно только  в картах силы тяжести, полученных миссией Grail НАСА в 2012.

Но зная теперь о ее существовании, можно проследить тонкую схему гигантского прямоугольника даже в обычных фотографиях.

Море Холода, например, давно признанная темная полоса на поверхности Луны, является очевидно краем древней рифтовой системы.

«Действительно удивительно, насколько большая эта область», —  говорит профессор Джеффри Эндрюс-Ханна.

Показана скрытая система долины Луны

«На нее приходится около 17% поверхности Луны. С точки зрения по отношению к размеру Земли, прямоугольная область занимает площадь, эквивалентную Северной Америке, Европе и Азии вместе взятых», —  сказал ученый горной школы Колорадо .

«Когда мы впервые увидели его в данных Grail, мы были поражены тем, насколько область является большой».

«Никто никогда не думал, что вы увидите квадрат или прямоугольник на этой шкале на любой планете».

Как эта экстраординарная область была создана?

Эндрюс-Ханна и коллеги отмечают, что область Бурь содержит много естественных радиоактивных элементов, таких как уран, торий и калий.

На ранней Луне они нагрели корку, которая, когда все охладилось, сократилась.

Показана скрытая система долины Луны

Это сокращение, как предполагается, разорвало бы поверхность, открывая глубокие долины.

На Земле охлаждение и сокращение предпочтительно  образуют шестиугольники, имеющие углы в 120 градусов.

Дорога гигантов  — знаменитая местность в Северной Ирландии является классическим примером в малых масштабах, но даже в больших параметрах таких как рифтовые долины Восточной Африки, геологические линии, как правило, пересекаются таким образом.

Гигантский прямоугольник в зоне Бурь делает то же самое, поскольку вся функция драпирована по сфере. Это означает, что углы при углах шире, чем 90 градусов

«То, что мы видим, это хитрый трюк из сферической геометрии. Для структур на этой шкале, многоугольник с 120-градусными углами в уголках фактически имеет четыре стороны, а не шесть», пояснил профессор Эндрюс-Ханна.

Показана скрытая система долины Луны

Команда не может сказать, когда произошел рифтогенез, но датировка горных пород Луны, привезенных  Аполлоном, предположительно дают  информацию, что долины были заполнены вулканическими лавами около 3,5 миллиардов лет назад.

Новое исследование идет иным путем к решению аргументов по происхождению области Бурь, что отличается от других, больше округлой формой и Море Холода (темные области) на поверхности Луны.

Для этих областей большие воздействия астероида были более важными в создании их форм.

Исследование — также доказательство ценности дальнейшей миссии Grail, возглавляемой Массачусетским технологическим институтом.

Показана скрытая система долины Луны

Это включало два, почти идентичные спутники, которые гонялись друг за другом вокруг Луны в течение года.

Они нанесли на карту изменения в напряжении силы тяжести, когда они пролетали над областями отличающейся массы.

У больших гор будет различный сигнал, который отличен от сигналов глубоких впадин, очевидно. Но данные также показывают те местоположения, которые имеют дискретные типы пород и плотности.

В случае области Бурь Grail ощущала избыток массы, происходящей от присутствия базальтовой лавы, заполняющей рифтовую долину.

Следующая новость
Предыдущая новость

Бюджетный смартфон + бампер = отличная сделка Натуральные одеяла из овечьей шерсти в Украине Интересные и качественные жалюзи в Киеве Портативная электронная измерительная техника Шикарный ассортимент песцовых шуб

Последние новости