Пруды успешно прогнозируют степень таяния льдов в Арктике

24.09.2014 17:53 308

Пруды успешно прогнозируют степень таяния льдов в Арктике

Методика великобританских исследователей Арктики по прогнозированию масштабов таяния льдов в Арктике в летний сезон доказала свою состоятельность на этой неделе.

Исследователи объявили читателям в июне, что льдины будут охватывать 5400000 кв. км на конец сезона таяния — плюс-минус полмиллиона.
Американские агентства называли реальное количество арктического льда в понедельник в размере 5020000 кв. км.

Моделируемый прогноз британской команды зависит от количества воды на поверхности арктического льда, поскольку он согревается весной.
Эти пруды, было доказано, содействуют таянию.

Проектирование поведения сезонного льда в Арктике было трудной задачей.

Достижение мастерства хорошего уровня в проектировании — даже всего на несколько месяцев вперед — было бы полезно для многих секторов.

Доставка, туризм и нефтяная промышленности — все может реализоваться при возможности в Арктике, если она станет более открытой при дальнейшем потеплении климата.

За два года подряд прогнозов теперь исследователи прудов попали в точку.

На сентябрь 2013 весеннее прогнозирование группы таяния льдов составляло 5.55 миллионов кв. км. Прогнозируемое число снова находилось в реальных пределах,  которые равнялись 5.35 миллионах кв. км.

Но в отличие от прогноза 2013 года, в этом году было публично сделано прогноз заранее. Сообщество рассмотрело полярное моделирование.

Пруды успешно прогнозируют степень таяния льдов в Арктике

«Тот факт, что успех повторяется, придает некоторую уверенность», — сказал профессор Даниэль Фелтем от Центра полярного наблюдения и моделирования.

«У нас есть значение погрешности. Мы говорим про 0,4 или 0,5».

«Это не может звучать очень хорошо, но это все же намного лучше, чем ничего», — объяснил он.

С восходом солнца в Арктике весной, морской лед начинает таять и вода образует пруды на вершине льдины. Это будет изменять отражательную силу.

Пруды темнее на голом льду и поэтому поглощают больше солнечной энергии, прогрессируя дальнейшее таяние.

Команда профессора Фелтема разработала модель для прогнозирования эволюции таяния прудов в Арктике.

Спутниковые данные показывают, что год с наименьшей фракцией пруда в конце весны (11% в 1996 году) приводит к самому большому морскому льду в сентябре; и год с рекордной фракцией пруда (34% в 2012 году) показал самую высокую степень таяния льдов Арктики к наступлению осени.

«Существует фундаментальное ограничение, но необходимо умело справиться с этим», — говорит профессор Фелтем.

«Если мы делаем прогноз на сентябрь весной, это означает, у нас еще есть шанс, чтобы бороться с несколькими месяцами погоды, но мы не можем охватить все естественную изменчивость в системе».

О работе своей команды профессор Фелтем рассказал на крупной конференции в Великобритании Королевского общества по Арктике на этой неделе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная корейская косметика из натуральных компонентов Longines – международный стандарт качества Качественное постельное белье в разных расцветках Онлайн-тотализатор в Украине: где сделать ставки на футбол? Технологичное оборудование для разлива пива: самая выгодная цена в Украине

Последние новости