Гора Шарп на Марсе открывает новые тайны

09.12.2014 19:51 599

Гора Шарп на Марсе открывает новые тайны

Гора Шарп на Марсе — основная цель марсохода НАСА Curiosity, была создана отложениями в большой ложбине озера в течение десятков миллионов лет, сообщает научная команда марсохода.

Установлено, что гора Шарп, официально известная как Aeolis Mons, является центральным пиком в очень большом кратере по имени Гейл, который составляет 155 км в диаметре.

Горные щиты имеют приблизительно 5 км высоту, а ее более низкие фланги состоят из сотни пластов породы. Пласты породы являются «свидетелями» многоповторного заполнения и испарения озера. Это было заметно по снимкам, так как объект был взят более крупнее и шире, чем на любых ранее исследованиях.

«В случае, если наша теория истинна, она бросает вызов понятию, что горячие и влажные климатические условия были переходными, местными, или только подземными на Марсе.

«Более радикальное объяснение состоит в том, что древняя, более толстая атмосфера Марса подняла температуру выше замораживания кругом, однако до этих пор нам было неизвестно, как атмосфера сделала это», — сказал член команды, Асвин Васавада доктор с лаборатории НАСА в Калифорнии.

«Мы делаем прогресс в решении загадки горы Шарп. Там где есть сейчас гора, вероятно, в прошлом было много озер», — добавил член команды, доктор Джон Гроцингер технологического института Калифорнии в Пасадене.

Гора Шарп на Марсе открывает новые тайны

Марсоход Curiosity в настоящее время изучает глубокие осадочные слои горы Шарп, часть скалы 150 м высотой, которое окрестили формирование Мюррей. Реки переносили ил и песок к озеру, внося отложения в устье реки, чтобы сформировать дельты, подобные найденным в устьях рек на нашей планете. Этот процесс осуществлялся много раз.

«Большой интерес к озеру, которое неоднократно образовывалось, состоит в том, что каждый раз возвращаясь к исследованиям, это демонстрирует новый эксперимент, который открывает тайны какая окружающая среда здесь», — сказал доктор Гроцингер.

«Поскольку Curiosity поднимается выше на гору Шарп, у нас будет еще ряд экспериментов, чтобы показать образцы, как атмосфера, вода и отложения взаимодействуют. Мы можем видеть, как химия изменилась в озерах на протяжении длительного периода».

«Это — теория, которая подтверждалась теми фактами, что нами до этих пор фиксировались, служит основой для тестирования в следующем году».

После кратера Гейла, заполненного до высоты нескольких сотен метров отложениями, укрепленными в скале, накопленные слои осадка ваялись на протяжении длительного времени в гористую форму эрозией ветра, которая вырезала материал далеко между периметром кратера и тем, что является теперь краем горы.

В течении 8-километрового путешествия из места посадки марсохода до его нынешнего места работы у подножия горы Шарп, марсоход обнаружил подсказки о меняющейся форме кратера в эпоху озер.

«Мы обнаружили осадочные породы, указывающие, что несколько небольших старинных дельт рек наложены друг на друга. Curiosityс пересек границу из окружающей среды доминирующих рек в среду доминирующих озер», — сказал член команды, доктор С. Гупта из лондонского Имперского колледжа.

«Знание, которое мы получаем об экологическом развитии Марса, расшифровывая, как сформированная гора Шарп поможет подвести планы относительно будущих миссий в поиске признаков Марсианской жизни», — сказал доктор Майкл Мейер, который является ведущим ученым исследования Марса в центре НАСА в Вашингтоне.

Следующая новость
Предыдущая новость

Портативная электронная измерительная техника Игровой мир для начинающих геймеров Бакарди – впечатляющее разнообразие вкусов и цветов Профессиональный отлив окон Косметические средства для контурирования и корректирования лица

Последние новости