Обама говорит, что отношения США с Кубой будут восстановлены

17.12.2014 21:13 289

Обама говорит, что отношения США с Кубой будут восстановлены

Американский президент говорит, что отношения США с Кубой будут восстановлены, поскольку «новые горизонты» были открыты в связях США с Кубой, отметив, что пришло время закончить «устаревший подход».

Соединенные Штаты восстановят полные дипломатические связи с Кубой, спустя более 50 лет с момента, как они были разорваны, американский лидер Обама сказал, только спустя часы после того, как Гавана объявила, что она выпустила работника помощи США, который был заключен в тюрьму на пять лет на Кубе.

«Сегодня США изменяют свои связи с кубинским народом. Мы намеряны восстановить хорошие связи между 2-мя государствами и откроем новую главу», — сказал Обама в Вашингтоне.

Обама сказал, что говорил с кубинским лидером Кастро во вторник о действиях, направленных на освобождение сотрудника американской службы помощи Гросса, что был заключен в тюрьму на Кубе по гуманитарным соображениям.

Американские СМИ сообщили о факте обмена заключенными, который также включал освобождение американского разведчика, удерживаемого на Кубе, и освобождение трех кубинских разведчиков, что удерживались в США.

Обама сказал, что приказал госсекретарю Керри экстренно начать переговоры с Кубой по возобновлению дипломатических связей, что разорваны были еще в 1961.

«В ближайшие месяцы мы восстановим посольство в Гаване и осуществим переговоры на высоком уровне и проведем посещения между 2-мя правительствами как часть процесса нормализации», — сказал Обама.

«На первом этапе помощник американского госсекретаря возглавит делегацию США в будущих переговорах США-Кубы в январе 2015 года в Гаване».

Журналист Патти Калхайнн, сообщая из Вашингтона, сказала, что встречное движение было «невероятно спорным».

Глубокие различия

Кубинский президент Рауль Кастро сказал, что приветствовал восстановление отношений с США.

В национальном обращении кубинский лидер сказал, что глубокие различия остались между Кубой и США в областях, таких как права человека, внешняя политика и вопросы суверенитета, но он сказал, что страны должны учиться жить с их различиями «в цивилизованной манере».

Старший сенатор-демократ сказал в среду, что Вашингтон обдумывал окончание его коммерческих, что тянутся уже десятилетия, ограничений, и поездок на островное государство при коммунистическом правлении больше пяти десятилетий.

«Открывая дверь с Кубой для торговли, поездок и обмен идеями — это создаст силу для положительного изменения на Кубе, чего невозможно было достигнуть больше чем 50 лет нашей текущей политики исключения», — сказал сенатор Дик Дербин, демократ палаты номер два, в заявлении.

Дипломатические связи между 2-мя государствами были разъединены в 1961, и Вашингтон с тех пор наложил экономическое эмбарго на островное государство.

Чиновники заявили, что Гросс вышел на свободу по гуманитарным причинам, поскольку его здоровье, как известно, желает лучшего. Подробности об освобождении кубинских заключенных не были известны.

Скоординированная кампания

Журналист Алан Фишер, сообщающий из Вашингтона, сказал, что освобождение Гросса было существенным для американо-кубинских отношений.

«Была кампания, скоординированная кампания, за прошлые 18 месяцев, чтобы освободить его по состоянию здоровья. Они говорят, что его здоровье ухудшается и что он теряет зрение в одном глазу и потерял много зубов», — сказал он.

«Вероятней всего, было обсуждение между США и Кубой, и кубинцы решили освободить его из гуманитарных оснований».

«Это теперь начинает быть похожим больше на обмен заключенными, чем гуманитарную акцию. Таким образом, мы ждем, чтобы узнать больше деталей о тех трех кубинцах, которые были освобождены и подтверждает ли это государственный департамент».

Куба арестовала Гросса, которому сейчас 65 лет, в 2009 году 3 декабря, а со временем засудила представителя USAID на 15 лет за импорт запрещенных технологий и попытку установить тайную интернет-службу для евреев.

Его адвокаты, а также правительство США, сильно отрицали, что он был вовлечен в шпионскую деятельность на острове, управляемому коммунистами.

Специалист в области спутниковой связи Гросс использовался примерно в 50 странах в Африке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

Он посетил Кубу четыре раза по туристическим визам до его ареста, обеспечивая компьютерами и спутниковой связью еврейские группы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить зимние сапоги недорого – возможно Школа для будущих яхтсменов Услуги поставщика высокоскоростного доступа в сеть Балансиры для зимней рыбалки НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе

Последние новости