Палестина требует у ООН голосование за государственность Палестины

Палестина требует у ООН голосование за государственность Палестины

Палестинцы желают представить проект резолюции в Совбез, который направлен признать государственность Палестины, несмотря на американское предупреждение о вето.

«Палестинская сторона уведомляет, что они намерены продвигать вперед предложение о государственности в ООН, несмотря на предупреждение, что США будут блокировать такие действия», — сказал чиновник в Рамалле.

«Мы представим наш проект на завтра в Совет Безопасности ООН», — сказал старший советник президента Палестинской автономии Аббаса в интервью во вторник вечером.

Проект резолюции будет призывать к выводу израильских войск из оккупированной палестинской территории в течение двух лет и возвращения к переговорам с целью достижения договоренностей двух государств, которые и Израиль и палестинское государство будут соблюдать.

Иордания представит резолюции от имени палестинцев, поскольку Палестина является наблюдателем в ООН, а не полноправным государством-членом. Только государства-члены могут представить резолюцию в Совбезе.

«Единственные , кто может внести резолюцию на решение Совета, являются 15 их членов, и вот почему некоторые страны, а именно Иордания, являются ключевыми», — в докладе из Нью-Йорка сказал журналист Джеймс Бейс.

Франция предлагает более детальную версию проекта Совету Безопасности, который устанавливает двухлетнее расписание для того, чтобы завершить мирный договор, однако в нем не упоминается о выводе израильских войск.

«Палестинские представители, которые встречались с американским госсекретарем Керри на переговорах в Лондоне, сказали, что они будут идти вперед, как было запланировано, получив при этом острое предупреждение от Керри, что США наложат вето на резолюцию»,- сказал другой палестинский чиновник.

Представитель госдепартамента не упомянул о том, угрожал ли Керри палестинцам.

США, самый близкий союзник Израиля, последовательно использовали свою власть и вето ООН, чтобы заблокировать шаги, которые они рассматривают как антиизраильские.

Основной палестинский переговорщик Эрекат, как сообщается, задался вопрососм в Вашингтоне, будет ли применять  США свое право на вето, если палестинцы затем захотят подать заявку на членство в ряд международных организаций.

Сюда относится МУС, еще один шаг, который будет в дальнейшем ветовать США, поскольку боится, что палестинцы будут стремиться попытаться обвинить израильских чиновников в военных преступлениях.

Предостережения

Керри ранее предостерег, заявив, ничему нельзя позволить «вмешиваться» в подготовку к досрочным выборам в Израиле в марте.

Выступая перед журналистами накануне встречи с Эрекатом, высокопоставленный американский дипломат сказал, что это «важно», чтобы помочь ослабить напряженность.

«Мы должны тщательно калибровать любые шаги, которые сделаны в течение этого трудного момента в регионе», — сказал Керри.

Отвечая на вопрос, какие резолюции Вашингтон в состоянии поддерживать в ООН, Керри сообщал, что в администрации США нет конкретики «о языке, подходах, конкретных резолюциях, и чего-то из этого».

Израильский премьер Нетаньяху предупредил в понедельник поздно после встречи с Керри, которая длилась почти три часа в Риме, что его страна будет выступать против любой резолюции, что может нанести ущерб его стране.

«Попытки палестинцев и нескольких европейских стран изменить условия по Израилю только приведут к ухудшению в региональной ситуации и подвергнут опасности Израиль», — сказал он в заявлении.

«Таким образом, мы решительно выступаем против этого».

Некоторые европейские парламенты обратились к своим правительствам, чтобы двигаться вперед к признанию палестинского государства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Адреса отделений Укргазбанка Яркие и захватывающие онлайн-партии на рубли Детская одежда по приемлемым ценам Какой же праздник без салюта? Ландшафтный дизайн занимает важное место в фасаде дома

Последние новости