Берлинский кинофестиваль 2015: фильм Такси Панахи выигрывает Золотого Медведя

15.02.2015 19:30 785

Берлинский кинофестиваль 2015: фильм Такси Панахи выигрывает Золотого Медведя

Берлинский кинофестиваль 2015 чествовал фильм Такси иранского диссидента и режиссера Джафара Панахи, который выиграл статуэтку Золотого Медведя — главную награду кинофестиваля в Берлине.

«Такси» — третий фильм Панахи, так как ему запретили снимать фильмы иранские власти и запретили выезд в 2010 году под видом домашнего ареста.

«Такси» показывает, что Панахи делится своими мыслями о современном Иране с пассажирами в задней части его кабине, используя установленную камеру в приборной панели, чтобы уклониться от критики иранских властей.

Это был один из 19 фильмом, претендующих на получение престижной премии Золотой Медведь, в том числе получившего более высококлассную похвалу от таких режиссеров как Вим Вендерс, Теренс Малик и Питера Гринуэя.

Руководитель Берлинале Косслик вручил «Золотого медведя» племяннице Джафара, также сыгравшей в фильме одну из ролей.

Джафар сыграл в своем фильме главную роль, он же и сценарист.

«Его фильм заполнен любовью к его искусству, его сообществу, его стране и его аудитории».

В 2011 иранский режиссер стал членом жюри, но опять же  неспособен был принять участие из-за ограничений передвижений. Свободный стул оставили театральным, как напоминание его отсутствия.

В предыдущем заявлении, Панахи сообщил организаторам фестиваля: «Я режиссер, я не могу делать ничего другого, но убедитесь, что фильмы и кино — мое выражение и смысл моей жизни, ничто не может помешать мне делать фильмы….»

После его победы, Панахи сказал: «Я действительно счастлив за меня и за иранское кино», но добавил, что «никакой приз не стоит того же, как возможность моих соотечественников видеть мои фильмы».

Фильм «45 лет»

Британские звезды Шарлотта Рэмплинг и сэр Том Кортни получили медведей и завоевали звание лучшего актера и актрисы за их роли супружеской пары в кинокартине «45 лет» Хэйга.

В картине 45 лет Рэмплинг и Кортни играют супружескую пару, чьи отношения разрушается после неожиданного откровения.

Фильм — от британского режиссера и писателя Эндрю Хея – получил очень высокую оценку критиков на фестивале.

77 летний сэр Том Кортни сказал, что он ждал 30 лет, чтобы получить награду, после «моего друга Альберта Финни, который выиграл в 1985 году».

Он добавил, что был несказанно рад, что оба в победителях : «Я был бы действительно сыт по горло, если бы это только была Шарлотта — но не столь сыт по горло, как если было бы то, если бы это только был я», сказал он.

Следующая новость
Предыдущая новость

Безкоштовна електроенергія для кожного Золотые монеты царской Руси для нумизматов Цветочные подарки с быстрой доставкой по Свердловской области Онлайн автобазар Autos Какой же праздник без салюта?

Последние новости