Улыбающееся лицо смотрит на нас из созвездия Большая Медведица

15.02.2015 17:42 499

Улыбающееся лицо смотрит на нас из созвездия Большая Медведица

Астроном Джуди Смит первый обнаружил не совсем обычное скопление галактик и назвал его Улыбающееся лицо.

Смитт первым представил версию изображения галактик, которые находятся в секторе Большой Медведицы. Будучи астрономом любителем он на конкурсе по обработке фотографий НАСА космического телескопа Хаббла нашел так называемое Улыбающееся лицо. Это галактическое скопление, кажется, улыбается, глядя на нас..

Далекая галактика с названием SDSSCGB 8842,3 и другая — SDSSCGB 8842.4 смотрят на нас в виде 2 глаз.

Но самое интересное — это симметрично растянутая линия улыбки, в действительности, дуга, вызванная давно известным эффектом гравитационного линзирования.

Эффект сильной гравитационной линзы создается массивными космическими структурами, которые мощнейшим гравитационным притяжением изгибают пространство, деформируют время, искажают свет да и еще таким образом, что имея сильные телескопы, можно заглянуть в раннюю Вселенную.

Это явление, имеющее решающее значение для многих сделанных открытий Хаббла можно объяснить теорией Эйнштейна.

Случай с обнаруженным линзированием в скоплении галактик с наименованием SDSS J1038 + 4849 имеет исключение в том, что кольцо Эйнштейна создано симметрически расположенными источниками гравитационных линз, то есть космического объектива, и наблюдателем.

НАСА с использованием космического телескопа Хаббла дала возможность астрономам с помощью инструментов изображения исследовать эти гигантские объекты и модели их последствий линзирования.

Следующая новость
Предыдущая новость

Личная охрана – на сайте titan-bezpeka.com.ua Стеклянные душевые — гармония в ванной! Умные часы для любителей инновационных технологий Любимые фильмы в свободном доступе Эффективные энергетические системы — гарантия комфорта

Последние новости