Гонтарева: украинская экономика достигла «дна»

27.04.2015 12:59 773

Гонтарева: украинская экономика достигла «дна»

В ходе выступления на симпозиуме в столице глава Нацбанка Гонтарева оповестила, что украинская экономика опустилась на самое«дно», но ожидается ее восстановление.

Восстановление украинской экономики будет проходить в основном за счет чистого экспорта и мощностей производства.

На теперешний момент украинская экономика опустилась на самое «дно», однако уже с 2-го квартала текущего года ожидается последовательное восстановление.

Согласно данным Нацбанка, восстановление украинской экономики будет осуществляться благодаря использованию производственных возможностей, а также за счет влияния экспорта. Во 2-ом квартале регулятор ожидает активность в инвестиционном и потребительском спросе.

В НБУ информируют, что за текущий год прогнозируется падение действительного ВВП на 7.5 процентов в годовом исчислении. Параллельно регулятор ожидает возобновление увеличения ВВП в следующем году, с прогнозированным ростом в 3 процента.

Как считает Гонтарева, несмотря на то, что период реформирования является сложным процессом, он все же запущен. Момент невозврата, по мнению главы НБУ, для Украины был прошлый год, а для всей нации стал переломным периодом.

Снижение ВВП в минувшем году, если сравнивать с предыдущим, не учитывая оккупацию полуострова и территорию зоны АТО, было на уровне 6.8 процентов. Номинальный ВВП в общем за минувший год равнялся 1.567 трлн гривен. Как известно, в позапрошлом году рост украинского ВВП был на нуле, а номинальный по истечению года – 1.455 трлн гривен.

Как уведомляет Нацбанк, платежный баланс страны на период январь-март в текущем году исчисляется дефицитом 1.938 млрд долларов, а это в два раза меньше дефицита за тот же период в прошлом году, когда он составлял 4.277 млрд долларов.

Согласно сведениям регулятора, дефицит в платежном балансе оставался на уровне 305 млн долларов, что больше в полтора раза дефицита за тот же месяц минувшего года.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой же праздник без салюта? Преимущества алюминиевых радиаторов для дома Строительные материалы по низким ценам Игровой мир для начинающих геймеров Умные часы для любителей инновационных технологий

Последние новости