• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Сегодня Украина внесет предоплату за российский газ в размере $400 млн

05.12.2014 16:50 234

Сегодня Украина внесет предоплату за российский газ в размере $400 млн

Как уведомил глава Минэнергоугля Демчишин, украинская сторона совершит предоплату за российский газ в количестве $400 млн за объем до миллиарда кубов до конца текущего дня.

В целом государство должно закупить порядка миллиарда кубов российского энерготоплива до конца текущего года. По словам министра, приблизительно $378 млн украинская сторона передаст сегодня в качестве предоплаты.

Ранее было известно, что украинская сторона намерена провести предоплату за российское «голубое топливо», поставки которого осуществляются согласно договоренностей, заключенных в октябре при участии Украины, ЕС и РФ, до 7 декабря.

Тогдашний глава министерства Продан утверждал, что украинская сторона не будет вносить изменения касательно импорта российского газа и ожидает внести предоплату до окончания этого года за объем не превышающий миллиарда кубов «голубого топлива». На этом фоне в российском холдинге «Газпром» не сказали о точной дате начала поставок газа после внесения украинской стороной предоплаты.

Как выяснилось позже, российская сторона будет осуществлять экспорт электроэнергии в Украину лишь, когда украинская сторона будет снабжать аннексированный Крым. Об этом уведомил глава Минэнергоугля Демчишин. Как сообщает министр, на нынешний момент смысла нет сокращать поставки электроэнергии в Крым из-за заманчивой ценовой политики. В свою очередь, глава министерства оповестил, что каких либо нареканий до Крымского полуострова нет, отметив дисциплинированность платежей за электроэнергию с Украины.

Как известно, в марте украинский Крым был незаконно аннексированный Россией, что не признал и осудил весь мир. Как и ранее, так и сейчас, Крым почти во всем зависит от материковой Украины, в частности водоснабжении, энерго- и газознабжении, в продуктах и других товаров. Единственная связь полуострова с РФ это Керченская переправа, которая с наступлением холодов может попросту замерзнуть, хотя и при благоприятных условиях там неоднократно возникали трудности. В общем, незаконно захваченный Крым стал для России с одной стороны «больной мозолью», а с другой – средством шантажа и ультиматумов. Кроме того, наложенные санкции ЕС на РФ, из-за ее роли в войне на Донбассе и за аннексию Крыма, уже ударили сильно по экономике страны. Как ранее уведомлялось, российский рубль упал до исторического минимума.

Санкции ЕС для России

Строгие ограничения, что были введены по отношению РФ, ставят под угрозу нефтедобычу российской стороны на арктическом шельфе. ЕС снова обновил положения относительно санкций в особенности касающихся добычи нефти Россией. Теперь на основе новой формулировке, строгие меры распространяются на оборудование и технику не лишь для территории Российского государства, а и для морского шельфа и экономической зоны.

Однако ограничения касаются лишь снабжение оборудования и техники, необходимых для нефтедобычи и разведки на глубине больше 150 метров на арктическом шельфе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Яркие и захватывающие онлайн-партии на рубли Косметические средства для контурирования и корректирования лица Выгодное решение для отопления в доме: твердотопливный котел Верхняя одежда, как с обложки глянцевого журнала «Moyo Shop» — мобильное приложение

Последние новости