Терморегулятор – главнокомандующий в бойлере

Терморегулятор – главнокомандующий в бойлере

Бойлер – самая достойная альтернатива централизованной горячей воде. Причем пользователь, а не коммунальщики, устанавливает температуру нагрева и режим работы прибора. Остальное – дело техники: водонагреватель подогреет воду, отключится и включится автоматически. Такую самостоятельность работы обеспечивает специальная деталь – термостат для бойлера: https://alm-zapchasti.com/cat/boylery/termostaty.

Зачем нужен терморегулятор

Терморегулятор – это контролер внутри водонагревателя: прибор следит за температурой воды и «командует» электроприбору, когда отключаться или включаться.

Одновременно эта деталь является предохранителем, который исключает риск перегревания бойлера, без термостата вода в баке закипит, и все может закончиться взрывом.

И еще одна миссия: благодаря термостату сокращаются расходы на электричество, ведь водонагреватель работает не постоянно, а включается, когда нужно поднять температуру воды.

Принцип работы термостата

Терморегулятор – это компактный коробок с трубкой-щупом для замера температуры воды. Когда нужно подогреть воду, реле термостата замыкает контакты на ТЭН, бойлер включается. И наоборот, если температура воды достигла заданного уровня, термостат размыкает контакты, прибор выключается.

Конец нормальной жизни: терморегулятор сломался

Терморегулятор – не вечный двигатель, а обычная деталь электроприбора, поэтому иногда выходит из строя.

О поломке терморегулятора сообщают следующие проблемы в работе бойлера:

  • температура воды ощутимо выше, чем задавалась пользователем;
  • индикатор работы на водонагревателе светится, но вода холодная;
  • ТЭН не отключается;
  • напряжение в сети есть, но бойлер не включается.

Если ТЭН в рабочем состоянии, то такие неполадки в работе водонагревателя вызваны неисправным термостатом.

Начало новой жизни: как подобрать новый терморегулятор

Пользоваться бойлером со сломанным термостатом не только некомфортно, но и опасно. Восстановить нормальную работу водогрейки можно, только заменив деталь: неисправные термостаты, как правило, не ремонтируют – это пустая трата времени и денег.

Чтобы выбрать новую запчасть, нужно определить: термостат какого типа установлен в бойлере.

3 типа терморегуляторов:

  1. Стержневые приборы: механический блок в этих устройствах соединен с металлическим щупом. Простой и бюджетный вид термостатов, однако измеряют температуру воды не так точно, как другие приборы.
  2. Капиллярные терморегуляторы: стержень соединен с блоком не «намертво», а с помощью гибкого шланга.
  3. Электронные приборы: устанавливаются в современных моделях бойлеров. Стоят дороже, но по точности измерения температуры – вне конкуренции.

Кроме типа устройства при выборе нового терморегулятора учитывают объем бойлера, силу тока, сопротивление и мощность. Исправный термостат – обязательное условие безопасной и корректной работы водонагревателя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный ассортимент качественного электроинструмента Терміново взяти кредит з поганою кредитною історією Україна Автошкола, которая даёт важные знания и навыки Где заказать кузовные запчасти для авто? Доильные аппараты для коров

Последние новости