Киевэнерго откладывает начало отопительного сезона: названа причина

19.10.2017 14:07 1

Киевэнерго откладывает начало отопительного сезона: названа причина

Источник погашения ущерба не предусмотрен ни в городском, ни в государственном бюджетах
Из-за неурегулированной цены на газ начало отопительного сезона во многих социальных учреждениях Киева откладывается.
Об этом сообщила пресс-служба Киевэнерго, передает СобКор.
Дата начала отопительного сезона во многих столичных учреждениях социальной сферы остается неопределенной. С конца прошлой недели Киевэнерго начало подключать к централизованному отоплению детсады и медицинские учреждения. На сегодня тепло получают 489 детсадов (93%) и 109 (39%) медицинских учреждений, в том числе родильных домов — 12 (75%), стационаров — 57 (42%).
В этом году начало отопительного сезона для учреждений социальной сферы осложняется разницей закупочной и предусмотренной в тарифе цены газа.
Так, НАК «Нафтогаз Украины» продает ПАО «Киевэнерго» природный газ для бюджетных организаций по цене 7,9 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, а в тарифе на производство теплоэнергии заложена его стоимость как 4,94 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
Таким образом, ежедневный фактический ущерб Киевэнерго от поставок тепла только социальным объектам столицы составит 1,2 млн грн и будет увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. Всего к концу этого года ущерб может составить 541 млн грн. При этом источник его погашения не предусмотрен ни в городском, ни в государственном бюджетах. Эта ситуация делает непредсказуемыми качество и бесперебойность обеспечения теплом бюджетных организаций в новом отопительном сезоне.
Для урегулирования проблемы дисбаланса фактической и тарифной стоимости газа энергокомпания неоднократно обращалась в КМУ, НКРЭКУ и профильные министерства. Призвала урегулировать дисбаланс в стоимости газа и КГГА. Однако на сегодня решение относительно источника компенсации разницы в тарифах на газ нет.
Проект внесения изменений в действующее Постановления КМУ от 22.03.2017 № 187 «О внесении изменений в положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» уже согласован всеми профильными учреждениями, кроме Минэкономики. После окончательного согласования Министерство энергетики должно представить проект для рассмотрения на заседании КМУ.
Документ предусматривает снижение коэффициента 1,6, за которым производители теплоэнергии закупают газ для всех категорий потребителей до уровня 1,2.
Урегулирование дисбаланса цены на газ для бюджетных учреждений является крайне важным для стабильного прохождения отопительного сезона. Это позволит предприятиям теплоэнергетики избежать убытков и своевременно рассчитываться за природный газ.
Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины объяснил, когда будет правильно монетизировать остатки по неиспользованным субсидиям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительные материалы по низким ценам Детские умные часы Трудоустройство в Польше с гарантиями Широкий ассортимент траурной атрибутики из камня Постельное белье по приятным ценам

Последние новости