За тяжкие преступления отвечают два гена — ген преступности и ген воина

28.10.2014 19:43 1286

За тяжкие преступления отвечают два гена — ген преступности и ген воина

Генетический анализ приблизительно 900 правонарушителей в Финляндии обнаружил два гена, которые связаны с насильственной преступностью — ген преступности и ген воина.

Те, кто имели ген преступности, в 13 раз больше имели вероятность истории повторного насильственного поведения.

Авторы научного исследования, обнародованного в журнале Molecular Psychiatry, уведомляют, что по меньшей мере, 4-10% всех насильственных преступлений в Финляндии можно отнести к лицам этих генотипов.

Но они подчеркнули, что гены не могут быть использованы для обнаружения преступников.

Многие другие гены могут быть вовлечены в агрессивное поведение и факторы окружающей среды, что, как известно, играют фундаментальную роль.

«Даже если у человека есть «рискованная комбинация» этих генов, большинство никогда не будет совершать преступление», — сказал Яри Тиихонен, ведущий автор работы Каролинского института в Швеции.

«Совершение серьезного, насильственного преступления очень редко встречается в населении в целом. Таким образом, даже при том, что относительный риск будет увеличен, абсолютный риск очень низок», — сказал он.

Исследование, в котором проводился анализ почти 900 преступников, является первым, которое рассматривает генетический состав многих жестоких преступников.

Ген воина

Каждому преступнику дали профиль, основанный на их преступлениях, классифицируя их на насильственные и ненасильственные. Ассоциация между генами и предыдущим поведением была самой сильной для 78 человек, кто соответствовал профилю «чрезвычайно жестокий преступник».

Эта группа совершила в общей сложности 1 154 убийства, непредумышленные убийства или же осуществляли попытку на убийство. Группа из 114 преступников – это все, кто совершил по крайней мере одно убийство.

Они все несли с низким уровнем активности версию гена МАОА, который предыдущие исследования окрестили как «ген воина» из-за его связи с агрессивным поведением.

Гены преступности

Эти два гена, связанные с жестокими рецидивистами, были геном MAOA и разновидностью кадхерина 13 (CDH13)

• Ген MAOA кодирует для фермента моноаминную оксидазу A, который важен для управления количеством допамина и серотонина в мозге

• Ген CDH13 ранее был связан со злоупотреблением психотропными веществами и СДВГ

• Те, кто классифицируется, как ненасильственные преступники, не имели этого генетического профиля

У классифицированных как ненасильственные преступники не было этого генетического профиля.

За тяжкие преступления отвечают два гена — ген преступности и ген воина

Дефицит фермента, который этим управляет, мог привести к «гиперактивности допамина» особенно, когда человек пьет алкоголь или принимает наркотики, такие как амфетамины, сказал профессор Тиихонен. Большинство всех людей, которые сделали серьезное тяжкое преступление в Финляндии, делает это под влиянием алкоголя или наркотиков.

Добрая воля

«Пока, генетическая информация человека не должна иметь влияния на приговоры осуждения в уголовных судах», — добавил профессор Тиихонен.

«Есть много вещей, которые могут способствовать умственным способностям человека. Единственная вещь, что имеет значение — умственные способности человека, чтобы понять последствия того, что он или она делает и может ли человек управлять своим собственным поведением».

Кристофер Фергюсон из Стетсона университета в американском штате Флорида согласился. Он сказал, что нужно помнить, что не было «одного или даже двух генов, которые сами по себе кодируют насилие и преступления».

«До некоторой степени мы — все продукты генетики и окружающей среды, но я не считаю, что это забирает у нас добрую волю или понимание добра и зла».

Несмотря на это представление, что поддерживается многих другими учеными, было несколько случаев адвокатов защиты, использующих генетическую информацию, чтобы смягчить судебные приговоры.

В 2009 году суд в Италии смягчил приговор преступнику с генами, связанными с плохим поведением. В подобном случае в США генетический профиль убийцы был отмечен как способствующий фактор для его преступления.

Комментируя последнее исследование, доктор Фергюсон сказал, что он добавил к нашему пониманию факторы, участвующие в насильственных преступлениях.

«Исследования действительно документально подтверждают, что большой процент нашего поведения с точки зрения насилия или агрессии, происходит под влиянием нашей биологии — наших генов и нашей мозговой анатомии».

«Важно осмыслять преступление и насилие, откуда это приходит, даже если мы не хотели бы радикально изменять систему уголовного правосудия».

Бретт Хэберстик из университета Колорадо в США сказал, что работа иллюстрирует, что «обнаружение генов для преступного поведения будет сложным», несмотря на давнюю традицию биологической работы в области криминологии.

Он сказал, что для других с подобными данными будет важно копировать исследование.

«Стоит искать биологические вклады в преступном или антиобщественном поведении, как их воздействие на людей, сообщества и общество в целом, что является значительным. Это мое мнение, однако жизненно важным является то, чтобы экологическое влияние рассматривалось также», — сказал он.

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты выгодной покупки квартиры через застройщика Ваш помощник полиграф Українські вишиванки: поради з вибору від ukrglamour.com.ua Верхняя одежда, как с обложки глянцевого журнала Качественные игры –возможность выиграть джекпот

Последние новости