Испания пытается заблокировать голосование Каталонии

28.10.2014 18:54 250

Испания пытается заблокировать голосование Каталонии

После успеха в остановке официального референдума о независимости, правительство сейчас пытается остановить символическое голосование.

Центральное правительство Испании сделало заявление, что будет просить Конституционный суд страны, чтобы блокировать символическое голосование Каталонии о том, должна ли богатая северо-восточная область стремиться к независимости.

Президент Каталонии Артур Мас, который запланировал официальный референдум Каталонии на 9 ноября по отделению автономной области, был вынужден отступить от своего решения после того, как испанское правительство начало решать юридическую проблему в Конституционном суде.

«Правительство консерваторов испанского премьер-министра Мариано Рахоя в понедельник попросило Государственный совет, консультативный орган, для получения его оценки об этом и новой консультации, первом шаге к оспариванию нового референдума в Конституционном суде», — сообщило в заявлении правительство.

Государственный совет попросили выдать свое решение быстро, так как решение о том, как реагировать на каталонское голосование может быть сделано в ходе очередного заседания правительства, которое ожидается в пятницу, говорится в заявлении.

Если суд согласится изучить новый вызов со стороны правительства, голосование будет ориентировочно приостановлено.

Гордясь своими отличительным языком и культурой, 7.5 миллионов жителей Каталонии все больше и больше требуют большую автономию в последние годы. Область составляет почти одну пятую экономической продукции Испании.

Символическое голосование

Опросы показывают, что большинство каталонцев хотят референдум, но примерно поровну разделились по вопросу независимости. Проблема обострила отношения области с правительством.

Каталонское правительство сообщило, что 5.4 миллионов каталонцев в возрасте 16 лет будут иметь право голосовать, наряду с определенными иностранными жителями в регионе и каталонцами, живущими за границей. Голосование Каталонии будет в значительной степени организовано добровольцами.

Приблизительно 1 255 избирательных участков будут созданы по всей почти области, а это больше чем 900 муниципалитетов Каталонии и в 17 иностранных городах, сообщило руководство. Если голосование Каталонии состоится, то 10 ноября временные результаты будут доступны.

После того, как Конституционный суд приостановил каталонское законодательство, направленное на узаконивание референдума, региональное правительство заявило, что новый формат голосование не будет иметь официального избирательного списка, но участники могут зарегистрироваться в неофициальном реестре.

Не будет никакого официального избирательного наблюдательного органа, и международные наблюдатели не будут контролировать голосование официально.

Уступки президента Мас не приветствовались в лагере за независимость Каталонии. Оппозиционные партии в регионе призвали к досрочным региональным выборам, если он не в состоянии провести плановый референдум.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные сейфы по отличным ценам Достоинства и недостатки квартир в Голосеевском районе Киева Компания Tripway – лучшее решение для покупки билетов Современные вытяжки для кухни с дополнительными функциями Стеклянные душевые — гармония в ванной!

Последние новости