Космический флот НАСА на Марсе сделал снимок кометы Сайдинг Спринг

28.10.2014 17:55 470

Космический флот НАСА на Марсе сделал снимок кометы Сайдинг Спринг

Космический телескоп НАСА Хаббл, марсоход Оппортьюнити и два орбитальных аппарата Марса — Maven(Знаток) и Mars Reconnaissance Orbiter(Автоматическая межпланетная станция) — захватили потрясающий снимок кометы Сайдинг Спринг, и это было сделано в период ее самого близкого подхода к Марсу 19 октября.

В этот момент комета, также известная как C / 2013 A1, прошла возле Марса примерно в 139 500 км, что является третью пути между нашей планетой и Луной. Это произошло, когда Марс и комета были примерно в 240 млн. км от нашей планеты.

Изображение Хаббла является соединением нескольких отдельных снимков кометы и Красной планеты.

Хаббл произвел фотоизображение Марса 18 октября. Изображение кометы — соединение снимков Хаббла, взятых 18-19 октября. Изображения были соединены вместе, чтобы создать целостную картину, чтобы показать расстояние от Марса до кометы в период самого большого сближения.

Твердое ядро кометы является слишком маленьким, чтобы быть увиденным на изображении Хаббла. Сияющая точка кометы, разбросанное облако пыли, окутывающее ядро, а с ним хвост пыли — ясно видимы на снимке.

Космический флот НАСА на Марсе сделал снимок кометы Сайдинг Спринг

Это — сложенное изображение, потому что общий звездный фон кометы и планеты был бы проблематичен, потому что объекты все перемещаются относительно друг друга и с второстепенными звездами. Хаббл может только отследить одну планетарную цель за один раз. Кроме того, Марс фактически в 10 тыс раз ярче самой кометы, а экспозиция здесь была скорректирована таким образом, чтобы детали на планете могли быть замечены.

Второе изображение было взято панорамной камерой с марсохода Оппортьюнити НАСА на Марсе приблизительно за 2,5 часа до самой ближней точки подхода ядра кометы к Марсу.

«Снимки сделаны очень удачно, потому что эта комета приблизилась так близко к Марсу, что дает нам шанс изучить это инструментами, которые мы используем, чтобы исследовать Марс. Изображения с марсохода на Марсе, дают нам нормальное виденье происходящего, поскольку они столь же чувствительны к свету, как наши глаза», — сказал доктор Марк Леммон, член команды НАСА и исследователь с Техасского A&M университета.

Космический флот НАСА на Марсе сделал снимок кометы Сайдинг Спринг

Третий снимок был сделан с использованием камеры (HiRISE), встроенной на орбитальном аппарате разведки Марса НАСА с минимального расстояния примерно в 138 тыс км, что дает масштаб около 138 метров на пиксель.

Телескопические наблюдатели смоделировали размер ядра кометы как приблизительно 1 км шириной. Однако, изображение камеры показывает только 2-3 пикселя исследуемой области, а именно самую яркую точку, что, скорей всего, является ядром с размером меньше в половину, чем ожидалось по оценкам.
Четвертое изображение показывает водород, окружающий Сайдинг-Спринг в ультрафиолетовом свете. Снимок был получен с космического аппарата MAVEN 17 октября за 2 дня до максимального сближения кометы на Марс.

Космический флот НАСА на Марсе сделал снимок кометы Сайдинг Спринг

Основная часть рассеянного солнечного света показывает облако, которое сравнимо по величине с Луной, как видно с Земли. Водород найден был на промежутке 150 тыс км от ядра кометы. Расстояние сопоставимо с расстоянием кометы от Марса при ее самом близком подходе. Газ от кометы, скорее всего, попал на Марс, и сделал это со скоростью 56 километров в секунду. Этот газ, возможно, нарушил атмосферу Марса.

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша больше не спешит отказываться от российского газа Достоинства и недостатки квартир в Голосеевском районе Киева Цветочные подарки с быстрой доставкой по Свердловской области Клуб с играми для настоящих чемпионов Страховые компании: как сделать правильный выбор

Последние новости