Ученые определили запах кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

26.10.2014 17:59 386

Ученые определили запах кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Европейские ученые, использовав датчик орбитального аппарата Розетты, выполняющий ионный и нейтральный анализ (РОСИНА), обнаружили, что запах кометы 67P/Чурюмова-Герасименко является комбинацией тухлых яиц, алкоголя, мочи лошади, горького миндаля и уксуса.

«Духи этой кометы достаточно сильны, с сильным душком тухлых яиц, мочой из конюшни и едким, удушливым запах формальдегида», — сказал д-р Катрин Альтвегг из Бернского университета.

«Это смешано со слабым, горьким, подобным миндалю, запахом цианистого водорода».

«Добавьте чуть-чуть аромат алкоголя в эту смесь наряду с вкусом уксуса, подобно запаху диоксида серы и немного сладковатый душок сероуглерода и вы достигаете духов нашей кометы».

Даже при том, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко находится более 400 миллионов км от Солнца, смесь молекул, обнаруженных в его составе удивительно богата.

Доктор Альтвегг и ее коллеги думали, что на этих огромных расстояниях от Солнца, ее относительно низкая интенсивность будет выпускать только самые летучие молекулы через сублимации, а именно углекислый газ и окиси углерода.

Однако, массовые спектрометры РОСИНА обнаружили еще много молекул: воды, окись углерода, двуокиси углерода, аммиак, метан, метанол, формальдегид, сероводород, цианистый водород, диоксид серы и сероуглерод.

«Основная цель измерения двух спектрометров РОСИНА состоит в том, чтобы определить элементный, изотопический и молекулярный состав атмосфер и ионосферы кометы, в том числе температуру и оптимальную скорость газа, ионов, однородные и неоднородные реакции газа и ионов в пыльной кометной атмосфере и ионосфере».

«Это позволит ученым исследовать происхождение кометы, отношения между кометным и межзвездным веществом и как следствие происхождение Солнечной системы».

Далее количественный анализ покажет, как 67P/Чурюмова-Герасименко сравнивается с другими кометами, где такие данные доступны, и главным образом получены от дистанционного зондирования.

«Это сравнение покажет отличается ли комета, являющаяся кометой пояса Койпера, от более известных комет облака Оорта, и тогда возможно прольется свет на Солнечную туманность, в результате которой появилась наша Солнечная система», — сказали ученые.

24 октября 2014 года ESA выпустила научно-фантастический короткометражный фильм Ambition, способствуя миссии Розетта. Режиссер фильма Томек Багинский,а в главных ролях Эйден Джиллен и Айлинг Франсиози. Фильм был снят на природе в Исландии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Замена деревянных окон на пластиковые в Днепре Большой выбор кроватей Качественная печать полиграфической продукции Верхняя одежда, как с обложки глянцевого журнала Какие параметры важны при выборе моторного масла Mobil?

Последние новости