В течение многих лет ученые размышляли, что ледники на Марсе, возможно, двигались по известному «Гранд-Каньону Марса» — система каньона 8 км глубиной и 4 000 км длиной под названием Долины Маринер.
Используя спутниковые изображения, исследователи идентифицировали особенности, которые, возможно, были образованы прошлыми ледниками, когда они текли через систему каньона. Однако, эти наблюдения остались очень спорными и оспариваемыми.
Теперь, планетарные ученые из Соединенных Штатов и Германии используя данные, собранные Компактным спектрометром изображений разведки и орбитальным аппаратом разведки Марса (CRISM) и на основе научного эксперимента отображения с высокой разрешающей способностью (High-Resolution Imaging Science Experiment HiRISE), обнаружили то, что как они говорят, является первыми минералогическими доказательствами древних марсианских ледников.
Они определили необычный слой минерала, названного ярозитом на южной стене Ius Chasma, большого каньона в пределах системы долины Маринер.
«Полезные ископаемые кислотного сульфата, такие как ярозит часто используются в качестве индикаторов условий окружающей среды на Марсе. Эти полезные ископаемые формируются в разнообразном наборе окружающей среды на Земле; однако, все известные Марсианские формы ярозита являются испаряющими, от испарения или грунтовой воды», — объяснили они в работе, опубликованной в журнале Geology.
«Морфология и геологический контекст месторождения Ius уникален на Марсе, и трудно объяснить механизм его образование с помощью испарения или на основе механизма грунтовых вод».
«Мы предлагаем вместо этого теорию, что это было депонировано и содержится вдоль краев прошлого ледника».
Ученые предполагают, что это, возможно, сформировались в ходе Нойской эры (4.1-3.7 млрд лет назад) или Гесперийского (3.7-3.0 млрд лет назад) периода через механизм, аналогичный наблюдаемому в ледниках в Шпицбергене арктической Норвегии.
«Атмосферная сера попадает в ловушку во льду, нагревается от Солнца, и реагирует с водой с образованием очень кислых сульфатных минералов как ярозит по краям ледника».