Их система пищеварения способна обработать и мясо, но все же они употребляют только бамбук весь день и каждый день.
Новое исследование показывает, как эти животные выживают на диете, которая должна убить их.
Гигантские панды (Ailuropoda melanoleuca) относятся к типу животных с удобоваримой системой обработки мяса с простым животом и короткой тонкой кишкой. У них нет четырехкамерного желудка, как у коровы, чтобы переваривать растения эффективно, а чистая бамбуковая диета содержит небольшое количество белка и много трудно перевариваемого волокна.
Чтобы понять, как медвежонок панда существуют на такой диете, исследователи, закрепили передатчики на трех особей мужского пола и три самки панды в горах Циньлин Китая и наблюдали, что они употребляли в их естественных средах обитания в течение 6 лет. Команда также проанализировала диетическое питание панды подробно, измеряя количество азота, фосфора и кальция - три из самых необходимых питательных веществ для млекопитающих - на растениях, которые они употребили.
«Есть убедительные доказательства, что животные пытаются добыть корм настолько эффективно насколько возможно, чтобы удовлетворить их пищевые потребности, смешивая диетические пункты, чтобы обеспечить полное дополнение питательных веществ», пишет ученый приматолог Джесика Ротман из городского университета Хантер-Колледжа Нью-Йорка, которая участвовала в исследованиях. «В областях только с одним съедобным растением животные могут попытаться потреблять различные части той же самой еды».
Две бамбуковых разновидности в Циньлин, древесный бамбук и бамбук стрелка, растут на различных возвышенностях и выпускают листья в разное время года. Передатчики показали, что во время брачного периода весной, панды питались молодым деревянным бамбуком, с листьями, которые богаты азотом и фосфором. В июне деревянный бамбук созрел и содержал меньше питательных веществ. Таким образом, панды мигрировали к более высоким возвышенностям и начали употреблять молодой бамбук стрелки. Однако, обе разновидности созрели, и имели низкие уровни кальция, что подтолкнуло панд к следующему диетическому сдвигу в середине июля, когда они питались молодыми бамбуковыми листьями стрелки, которые богаты кальцием.
Это диетические перестановки, кажется, воздействует на воспроизводство панды, сообщает команда исследователей в этом месяце в Функциональной Экологии. Для животных существует некий природный помощник весной, когда они подвергаются «задержанной имплантации» - эмбрион остается в состоянии блокированного развития в матке матери, пока не поступит кальций и не восстановится рост. Авторы размышляют, что эмбрионы панды продолжают развитие только после того, как есть достаточно кальция в диете.
В августе особи женского пола возвращаются к более низким возвышенностям и кормят крошечных, розовых младенцев панды. Взрослые матери начинают употреблять молодые деревянные бамбуковые листья, у которых есть достаточные питательные вещества, включая кальций, необходимый для кормления грудью. У панд есть самый короткий период беременности, приблизительно 2 - 3 месяца по сравнению с 6 месяцами в других разновидностях. Самые маленькие новорожденные потомства весяти всего 90 - 130 граммов, тогда как другие медвежата становятся более мускулистые 300 - 400 граммов. Их небольшой размер мог выйти из-за питательных ограничений их среды обитания, говорят авторы.
Но даже пищевые манипуляции не позволяют пандам пережить зиму. Деревянный бамбуковый возраст листьев по этому сезону и их питательное значение снижается, вызывая высокую смертность среди панд. Фактические отчеты о Циньлин показывают, что среди 25 случаев смертей или болезней панд за прошлые 37 лет, больше чем наполовину произошли в марте и апреле, прямо после трудной зимы.
Исследование помогает объяснять, как мадвежонок панда выживает на такой ограниченной диете, говорит биолог дикой природы Даюнг Ванг из Пекинского университета в Пекине, который работал с пандами в Циньлин. Но он говорит, что животные могут получать питательные вещества из других мест также. «Я видел, что они время от времени выкидают мусор», пишет по электронной почте. «Они могут также получить кальций и другие питательные вещества от облизывания скальных пород».