Эллиптические галактики больше не формируют новые звезды

19.04.2015 19:59 693

Эллиптические галактики больше не формируют новые звезды

Новое исследование в журнале Science доказывает, что спустя 3 млрд. лет после того, как возник Большой взрыв, эллиптические галактики все еще создают звезды на окраинах, но больше не в своих интерьерах.

Авторы исследования – доктор Сандро Таккелла из Швейцарской высшей технической школы Цюриха в Швейцарии и его коллеги из Италии, Германии, Израиля и Соединенных Штатов – проводили наблюдательные исследования за 22 отдаленными эллиптическими галактиками. Дав оценку возрасту красным звездам, ученые предположили, что их эллиптические галактики сформировали звезды спустя приблизительно 3 млрд лет после того, как случился Большой взрыв.

Астрономы назвали данные галактики, как мертвые и красные, поскольку они имеют большое количество старейших красных звезд, но испытывают недостаток в молодых синих звездах.

Также исследователи заметили, что процесс нового звездообразования в этих галактиках отсутствует.

Дав оценку возрасту красных звезд, это натолкнулу ученых на мысль, что их галактики прекратили создавать новые звезды около десяти миллиардов лет тому.

Доктор Таккелла и его соавторы использовали Широкоугольную камеру 3 на космическом телескопе Хаббл, чтобы получить подробные изображения в инфракрасном виде, демонстрируя распределение более древних звезд в пространстве в пределах их возможностей.

Они также использовали средства SINFONI на телескопе ESO, чтобы собрать свет из галактик, чтобы точно определить, где галактики создавали огромное число новых звезд.

Согласно новым данным самые крупные галактики образцово продолжали производство новых звезд на своих перифериях. Однако в их выпуклых, плотно переполненных центрах,  уже остановилось звездное формирование.

«Недавно продемонстрированная вывернутая наизнанку природа остановки звездного формирования в крупных галактиках должна пролить свет на глубину основных механизмов, которые астрономы уже давно обсуждали», — сказал соавтор доктор Алвио Ренцини из итальянского Национального института Падуи.

Основная гипотеза — то, что создающие звезду материалы рассеиваются потоками энергии, которая выделяется в центральной суперкрупной черной дыре галактики. Таким образом, дыра небрежно пожирает материю.

Другая идея состоит в том, что свежий газ прекращает течь в эллиптическую галактику. «Заморив» галактику топливным голодом для создания новых звезд, она стала преобразовываться в красный и мертвый сфероид.

«Есть много различных теоретических предложений для физических механизмов, которые привели к смерти крупных сфероидов», — сказала соавтор доктор Наташа Ферштер Шрайбер с Института астрофизики в Гархинге.

«То, что мы обнаружили относительно подавления звездного формирования, которое началось с центров и прошло свой путь за пределы эллиптических галактик, является очень важным шагом к пониманию, что все таки прошла Вселенная , чтобы стать похожей на современную».

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный отлив окон Бакарди – впечатляющее разнообразие вкусов и цветов Абрикосы: польза и вред Адреса отделений Укргазбанка Особливості слухопротезування

Последние новости