• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Светящиеся грибы и их циркадные ритмы

22.03.2015 16:47 1205

Светящиеся грибы и их циркадные ритмы

Светящиеся грибы  всегда привлекали внимание всего живого на планете из-за своего неестественного свойства. Однако, как показывают исследования, не только биолюминесценция есть причиной такого явления.

По данным исследования, совместно во главе с доктором Кассиусом Стевани из университета Сан-Паулу и профессором Джеем Данлапом из Медицинской школы Гейзель в Дартмуте, зеленый свет, излучаемый биолюминесцентными грибами, привлекает внимание насекомых, включая мух, жуков, муравьев и ос, которые очевидно полезные для грибов, потому что насекомые распространяют грибные споры.

Исследование также демонстрирует, что их биолюминесценцией управляют циркадные ритмы.

Биолюминесценция — просто способность организмов произвести свет самостоятельно. Медузы и светлячки самые знакомые нам существа, владеющие биолюминесцентными способностями, однако организмы, в том числе бактерии, грибы, насекомые и рыбы, осуществляют собственное свечение с помощью множества других химических процессов.

Светящиеся грибы захватили воображение культур во всем мире. Они были известны в течение многих веков от ярко-оранжевого и ядовитого гриба Омфалот маслиновый к явлению, известному как «Ложный огонь», где потягивающие питательные нити Медового гриба (Опенок настоящий) испускают слабый, но жуткий свет гнилых бревен.

Только 71 из больше чем ста тысяч признанных видов грибов производят свет в биохимическом режиме, который требует кислорода и энергии.

Биологи полагали, что грибы производят свет круглосуточно, предполагая, что, возможно, это был простой, хотя и дорогой, метаболический побочный продукт.

Новое исследование, изданное онлайн 19 марта журналом Current Biology, предполагает, что все это не так, по крайней мере, не в случае Neonothopanus gardneri — одного из самых больших и сильно светящихся грибов.

Профессор Данлап, доктор Стевани и их коллеги обнаружили, что свечение Neonothopanus gardneri’s находится под контролем циркадных ритмов (около 24 часов). Они предполагают, что этот уровень контроля, вероятно, помогает грибам сохранить энергию, включая свет тогда, когда его легко увидеть.

Чтобы узнать, что это зеленое свечение может сделать для грибов, команда сделала липкие, ложные грибы из акриловой смолы и осветила некоторые изнутри зелеными светодиодами.

В условиях леса светящиеся поддельные грибы привлекли на липкие шляпки мух, жуков, муравьев, ос, и «клопов», которые застревают на липком веществе. Насекомые, ухватывая споры грибов Neonothopanus gardneri, разносят их по экосистеме.

Ученые сказали, что они интересуются идентификацией генов, что отвечают за биолюминесценцию в грибах, и исследовании их взаимодействия с циркадными ритмами или часами, которые управляют свечением. Они также использовали инфракрасные камеры, чтобы наблюдать взаимодействие между Neonothopanus gardneri и членистоногими, особенно большими, более близко и более подробно.

«Эти результаты не просто необходимы, они также важны для понимания, как грибы рассеиваются в окружающей среде», — сказали ученые.

«Это ключевой момент, потому что светящиеся грибы, такие как Neonothopanus gardneri играют важную роль в лесных экосистемах».

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшее агентство по организации праздников Детская одежда по приемлемым ценам Интересные и качественные жалюзи в Киеве «Moyo Shop» — мобильное приложение Самые надежные игровые аппараты

Последние новости