Абрикосы: польза и вред

Абрикосы: польза и вред

Яркий, сочный, солнечный фрукт – это поистине кладезь ценных веществ. Летом и зимой, в свежем виде и как сухофрукт, этот плод всегда будет радовать организм своим благотворным воздействием на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, кишечник, обмен веществ, а также другие системы.

Регулярное употребление абрикоса поможет избавиться от дефицита йода тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы. При отравлении абрикосы выводят токсины из организма. Благодаря своей низкой калорийности фрукты в свежем виде назначаются даже при ожирении, в составе разных диет. Клетчатка и органические кислоты в составе абрикосов положительно влияет на работу кишечника, а его слабительные свойства пригодятся страдающим запорами.

Богатый витамином С, этот фрукт поможет справиться с вялостью и стрессом, обновит коллагеновые клетки. Ударное количество железа приносит абрикосу «пальму первенства» в борьбе с анемией. А пектин не только поможет наладить зрение, но и повысит мужскую потенцию.

Витамины делают этот фрукт незаменимым для женского здоровья и красоты, ведь они обновляют структуру кожи, волос, зубов, уменьшают болезненность при ПМС и повышают фертильность.

Наряду с полезными свойствами, абрикос может оказать также и вред. Например, в сушенном виде (курага) абрикос содержит в несколько раз больше углеводов и поэтому является достаточно калорийным блюдом. Избыток каротина усугубит болезненное состояние щитовидной железы, поэтому пациентам с запущенной формой заболевания стоит употреблять абрикосы с осторожностью. Вредно употреблять абрикосы на голодный желудок, так как они могут вызвать диарею. При панкреатите, гастрите и сахарном диабете желательно отказаться от этих фруктов либо съедать не более трёх штук в день, иначе чрезмерное количество сахара и дубильных веществ спровоцирует обострение заболевания.

Вред абрикосов несут в себе его косточки. В них содержатся амигдалин и синильная кислота – небезопасные для организма вещества. Однако человек может отравиться только при съедании чрезмерного количество косточек. Но уже знакомый нам пектин, с легкостью избавит организм от данных опасных веществ.

Несмотря на то, что употребляя абрикос: польза и вред тесно переплетаются между собой, не стоит отказываться от этого ценного фрукта. Просто следите за количеством съеденных плодов. Несколько штук в день облегчат работу мозгу, поможет организму справиться с обменом веществ, улучшит цвет лица и просто принесет вкусовое удовольствие.

Подробнее о вреде и пользе абрикосов здесь https://zelv.ru/zdorove/53401-abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Яркие и захватывающие онлайн-партии на рубли Организация и подготовка свадебных торжеств Клеим флизелиновые обои грамотно Увлекательные игры в браузере на денежные ставки Компания «Мегарент»: сдача авто в аренду, сотрудничество с владельцами машин, желающих сдать свое авто

Последние новости