Лагард: МВФ готов сотрудничать с банком AIIB в Китае

22.03.2015 18:44 409

Лагард: МВФ готов сотрудничать с банком AIIB в Китае

Глава МВФ Лагард сказала, что Международный валютный фонд был бы рад сотрудничать с Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), ведущим банком Китая.

AIIB имеет больше чем 30 участников и считается банком развития, подобный Всемирному банку.

Г-жа Лагард сказал, что имеется «масса» мест для сотрудничества МВФ с AIIB по финансированию инфраструктур.

США подвергли критике Великобританию и других союзников из-за поддержки банка.

«Высокие стандарты»

США рассматривают AIIB как конкурента к Всемирному банку, и как рычаг для Пекина, чтобы расширить его влияние в регионе.

Белый дом также сказал, что надеется, что Великобритания использует «свой голос, чтобы стремиться к принятию высоких стандартов».

Страны должны до 31 марта решить, следует ли добиваться членства AIIB. Как и Великобритания, другие страны, поддерживающие эту инициативу, включают в себя Новую Зеландию, Германию, Италию и Францию.

Г-жа Лагард, выступая на открытии Форума развития Китая в Пекине, также сказала, что она полагает, что Всемирный банк будет сотрудничать с AIIB.

Китай основал азиатское кредитное учреждение в 2014 году, вложив в его начальный капитал $50 миллиардов (£33.5 миллиарда).

Китай получил важную поддержку со стороны МВФ и Азиатского банка развития в воскресенье с целью установления нового многостороннего кредитора, что взволновало Соединенные Штаты.

Лидеры МВФ и AБB, выступая на конференции в Пекине, сказали, что они вели переговоры и счастливы сотрудничать с AIIB($50 млрд кредитором), который желает быть основным, финансирующим Китай, и который замечен, как конкурент к установленным международным финансовым учреждениям.

Соединенные Штаты, обеспокоенные дипломатическим ростом влияния Китая, убеждали страны дважды подумать о подписании соглашения и подвергли сомнению, наличия у AIIB достаточных стандартов в области управления и охраны окружающей среды и социальных гарантий.

Некоторые из 27 стран уже подписались на участие в AIIB, уведомил министр финансов Китая Лу Цзивай по китайскому национальному радио в субботу. «Банк предоставит проектные кредиты развивающимся странам и, начнет работу в конце 2015 года».

Основными стратегическими союзниками Соединенных Штатов в регионе Австралия, Япония и Южная Корея также рассматривают возможность присоединения к предлагаемому Пекином банку.

В начале оппозиция AIIB со стороны западных стран, частично распалась после того как Великобритания заявила в этом месяце, что нужно было бы присоединиться, с Францией , Германией и Италией, быстро следующей ее примеру.

Канберра могла бы принять официальное решение подписаться к AIIB, после того, как полный кабинет министров проведет заседания в понедельник, сказали австралийские СМИ.

«Еще, по крайней мере, восемь стран могут присоединиться к кредитору к крайнему сроку 31 марта», — сказал Чжин Ликуну, генеральный секретарь временного секретариата.

Фонд будет получать поддержку от своих акционеров в начале, чтобы удвоить свой капитал до 100 млрд. долларов, — сказал он.

«Китай будет следовать правилам международного сообщества и не будет запугивать других участников, но будет сотрудничать вместе с ними и пытаться достигнуть согласия во всех решениях, которые мы принимаем, не размахивая статусом держателя контрольного пакета акций», — сказал Чжин Ликуну.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой слот «An Escape From Alcatraz» Замена батареи iPhone Можно ли доверять микрофинансовым организациям Игровой мир для начинающих геймеров Большой выбор крепежных материалов по доступной цене

Последние новости