Археологи нашли редкую бронзовую маску бога Пана

17.03.2015 16:45 416

Археологи нашли редкую бронзовую маску бога Пана

Израильские археологи из Университета Хайфы обнаружили огромную бронзовую маску бога Пана – древнегреческого бога леса, скотоводства и плодородия — при археологических раскопках в Гиппос( Сусита) древнегреческого поселения, расположенного на холме с видом на Галилейское море.

«Бронзовые маски этого размера чрезвычайно редки и обычно не изображают бога Пана или любое из других греческих или римских мифологических образов. Большинство известных бронзовых масок с эллинистических и римских периодов – миниатюра», сказал доктор Майкл Эйзенберг из университета Археологии Хайфы и Института археологии Зинмена.

Археологические раскопки на месте древнего греко-римского города Гиппоса(Суситы) (3 век до н.э. — 7 век н.э.), как правило, проводятся в летнее время. Тем не менее, ряд интригующих структур на горном хребте города, где  проходила древняя дорога, стали причиной однодневных раскопок зимой 2015.

Раскопки, сосредоточенные на структуре базальта, как определили доктор Эйзенберг и его коллеги, были подобны бронированному ангару для снарядов машин города. Археологи тогда решили искать структуру монеты, чтобы помочь им датировать другие находки.

«После нескольких минут мы вытащили большой коричневый комок и поняли, что это маска. Мы почистили ее, и начали изучать детали. Первые намеки, которые помогли нам разобраться, это были маленькие рожки на верхней части головы, слегка скрыты чубом», — сказал д-р Эйзенберг.
«Рога, которые мы обнаружили на маске, как правило, связывают с богом Паном, — образ которого подобен полукозе и получеловеку».

Более полная очистка в лаборатории показала пряди бороды козы, длинные уши и другие особенности, которые и помогли ученым идентифицировать маску как изображение бога Пана.

Первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Почему здесь, за пределами города». В конце концов маска настолько тяжелая, что она не могла просто откатится. Маска была найдена рядом с останками структуры базальта с толстыми стенами и очень твердой каменной кладкой, которая предполагает большую структуру римского периода. Вполне вероятно, что мы найдем и жертвенник для бога Пана на главной дороге в город или за его пределами», — сказал д-р Эйзенберг.

«В конце концов богу Пану поклонялись не только в храмах городов, а также и на природе и в пещерах».

«Древний город Баниас к северу от Гиппоса(Суситы) был одним из самых известных поселений, где поклонялись богу Пану в пещере. Поскольку поклонения включало употребление алкоголя, приношение жертвы и восторженное вероисповедание, которое иногда включало наготу и секс. Ритуалы для деревенских богов часто проводились за пределами города».

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог продукции, необходимой в каждом доме Профессиональная фото студия в Харькове Эффективные упражнения для ног, бёдер и ягодиц Продажа вещей секонд-хенд оптом для Компоненти для сонячних електростанцій

Последние новости