• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Самый большой омар размером с человека жил 480 млн лет назад

13.03.2015 19:21 1007

Самый большой омар размером с человека жил 480 млн лет назад

Самый большой омар размером в 2 метра жил в морях, что сейчас является территорией Марокко во время раннего ордовикского периода, а это 475 — 480 млн. лет тому.

Недавно обнаруженные окаменелости животного, назвали Aegirocassis benmoulae в честь марокканского охотника за окаменелостями Мохамеда Бена Мулы, который первым и обнаружил окаменелости. Найденное ископаемое принадлежит исчезнувшей семье Anomalocarididae (или anomalocaridids), представители которой первыми появились 520 млн лет тому.

Самый большой омар, не иначе, как морской монстр, достигал размера 7 футов (2 м), что относит его к самым большим членистоногим, которые когда-либо жили.

«Мы еще не знаем членистоногих такого же большего размера, живших в то время», — сказала д-р Дейли из университета в Оксфорде, которая является соучастницей исследований, результаты которых были обнародованы в журнале Nature.

«Aegirocassis benmoulae является поистине замечательно сохранившееся существо», — добавил соавтор д-р Дерек Бриггс с Йельского университета музея естественной истории Пибоди и департамента Йельского университета геологии и геофизики.

В то время как большинство anomalocaridids были хищниками подобны современным акулам, что охотятся на других животных для пищи, Aegirocassis benmoulae больше походит на современных китов, которые фильтруют морскую воду, чтобы найти себе еду.

Самый большой омар размером с человека жил 480 млн лет назад

«Эти животные заполняли экологическую нишу, что ранее не была заполнена любыми другими животными», — сказала д-р Дейли.

«Потребление пищи осуществлялось при использовании фильтрации, вероятно, одного из древнейших приемов добычи пищи животными. Ранние фильтраторы у животных являлись значительно меньше, и, в основном, свойственны донным животным».

«Самый большой омар — это самый древний пример гигантизма в свободно плавающем животном, которое использовало фильтр для добычи пищи».

Ведущий автор доктор Питер Ван Рой из Йельского университета добавил: «Гигантские фильтра для кормления у акул и китов возникли во время основной вспышки размножения планктона, но Aegirocassis benmoulae является примером намного старше того времени».

Д-р Ван Рой говорит, что раскопки дали исключительно хорошо сохранившуюся 3D окаменелость нового вида. Большинство предыдущих ископаемых anomalocaridid были плоскими, как засохший лист, зажатый в страницах книги.

«Без 3D окаменелостей у нас бы не появилась возможность узнать анатомию этих существ», — сказала д-р Дейли.

У Aegirocassis benmoulae было две пары откидных створок плавания как сегмент тела, а не одна пара, как найденная в предыдущих anomalocaridid окаменелостях.

Палеонтологи доказывают, что две пары откидных створок для плавания эволюционируют во две ветви двойных разветвленных ног, найденных у современных членистоногих, но на стадии, прежде, чем они соединились вместе в одну ногу.

«Мы были взволнованы, когда обнаружили, что это показывает функции, которые не наблюдались в более древних кембрийских anomalocaridids. Окаменелости присущи не один, а два набора плавающих откидных створок вдоль тела, демонстрируя другую стадию в развитии конечности с двумя ветвями, подобно особенностям современных членистоногих, таких как креветки», — сказал доктор Бриггс.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как красиво оформить детскую комнату Огромный выбор современной климатической техники Как выбрать строительный фен Успейте купить качественные кроссовки к новому сезону Агрегатор Besure.com.ua: ищем надежного страховщика

Последние новости