Процентные ставки Центробанка России снижаются

13.03.2015 18:51 438

Процентные ставки Центробанка России снижаются

Процентные ставки Центробанка России снижаются на одну позицию на фоне укрепления рубля.

Центробанк РФ снизил процентную ставку на одну позицию к 14%, поскольку опасения по поводу инфляции отступают, но российская экономика все еще в скверном состоянии.

Данный шаг сделан, поскольку рубль укрепляет позиции после его радикального снижения в 2014 году к 46%.

Это падение побудило банк повысить ставки до 17% в попытке остановить понижение.

Рубль против доллара незначительно растет.

Центробанк России удивительно снижает ставки от 17% до 15% в январе.

Процентные ставки были увеличены в прошлом году, чтобы экономить вместо того, чтобы тратить после того, как резко падающая стоимость российской валюты побудила некоторых русских граждан накидываться на иностранные товары, поскольку были страхи, что платежная стоимость рубля упадет еще больше.

Спрос на товары во время этого панического настроения позволил владельцам магазинов поднимать цены, вызвав еще более высокую инфляцию.

Хотя инфляция все еще остается высокой — данные в феврале показали, что цены повышаются в годовом исчислении на 16.7%, а как ожидают экономисты, депрессивные экономические показатели, включая рост безработицы, приведут к снижению спроса и понижению цен.

Экономику России сильно ударила падающая цена на нефть, а также имелось воздействие санкций Запада.

Экономические проблемы России тянут экономику в противоположных направлениях, и влияют на политические решения центрального банка.

Высокая инфляция была озабоченностью банка в конце 2014 года — результата краха покупательной силы рубля — и это была причина очень острого повышения уровня курса в конце прошлого года. Хотя инфляция все еще очень высока (16.7%), банк говорит, что ее замедлит и даже достигнут 4%-ю цель в 2017 году.

Рубль был довольно стабилен в течение нескольких недель и значительно выше своих достигнутых минимумов.

Таким образом, центральный банк перемещает свое внимание на слабость экономики, и сегодняшнее снижение ставок — второй шаг к раскручиванию более ранней драматической ситуации.

Центробанк РФ вероятно пойдет далее на снижение ставок, если инфляция не возобновит свое повышение.

Это зависит и от политического курса Кремля. Запад хочет восстановить экономический курс России, но при условии отказа от имперских амбиций в отношении украинских территорий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Гелиосистемы против высоких тарифов Лучшее агентство по организации праздников Услуги поставщика высокоскоростного доступа в сеть Абрикосы: польза и вред Чем так перспективна работа в Европе?

Последние новости