• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Массовые разрушения после циклона в Вануату

14.03.2015 18:22 704

Массовые разрушения после циклона в Вануату

8 человек считаются погибшими после шторма 5-й категории Пэм, который ударил по малонаселенному тихоокеанскому островному государству Вануату.

Первые жертвы появились после того, как штормовой ветер со скоростью 270-км в час ночью налетел на Вануату, вызвав внезапное наводнение и повредив телефонные линии на изолированном тихоокеанском островном государстве, уведомляют представители организации, что оказаниет помощь.

Доклад в субботу подтвердил гибель 8 человека после циклона Пэм, в то время как УКГВ ООН проинформировал, что по неподтвержденным данным 44 человека оказались жертвами на северо-востоке государства в Пенама.

«Мне казалось, что миру пришел конец», уведомила пресс-секретарь Алиса Клементс с ЮНИСЕФ.
«Это как бомба, которая ударила в центре города. Там нет электроэнергии. Там нет воды».

Еще одна жертва была в Папуа — Новой Гвинее — еще одно тихоокеанское островное государство, которое также пострадало от разрушительного шторма, что обрушился на регион, начиная с пятницы.
Генсек ООН заявил, что он говорил с президентом Вануату Балдвином Лонсдейлом и выразил свое сочувствие к погибшим, а также заявил о «солидарности» с пострадавшем от циклона нацией.

ООН готовится к развертыванию чрезвычайных подразделения быстрого реагирования на Вануату в воскресенье.

Массовые разрушения после циклона в Вануату

«Мы опасаемся худшего», сообщил региональный руководитель УКГВ ООН Суне Гудниц, выступая с Фиджи.

Гудниц сказал, что ветер со средней скоростью до 270 километров в час принес циклон мощностью в 5 категорий, который был сопоставим с Хайян, что опустошил Филиппины в 2013 году.

В нынешнее время, по его словам, информация из Вануату поступает в ограниченном объеме в виде сообщений из социальных сетей, в которых зачастую описываются страшные сцены, как Пэм разрушил столицу Порт-Вила поздно вечером в пятницу.

«Вануату очень уязвимое место из-за его расположения в центре океана», сказал Гудниц. «Вполне возможно, что там список погибших только увеличится. Я не могу давать какие-либо цифры. Я думаю, что это обоснованный страх».

ООН будет пытаться развернуть мобильные силы быстрого реагирования в Вануату, но погода пока может помешать их высадке, сказал он.

МККК заявил, что сейчас стоят вопросы о нехватке жилья, воды и пищи в островном государстве после шторма. Организация сообщает, что главная больница также понесли ущерб, но взлетная полоса осталась неповрежденной.

Хрупкие строения

Вануату имеет население около 260 000 и инфраструктуру, которая оставляет желать лучшего, особенно на отдаленных островах.

«Мы знаем, что традиционно у тихоокеанских народов не было заинтересованности в переездах в эвакуационные центры», уведомил Гудниц.

Массовые разрушения после циклона в Вануату

Когда циклон ударил по Вануату, работники структуры, занимающейся оказанием помощи, предупредили, что хрупкие строения могли разрушится от внезапных наводнений.

В дополнение к Вануату и Папуа-Новой Гвинеи, буря затронула и Соломоновы острова.

Представитель с МОМ сказал, что команда, осматривающая ущерб в оффшорном регионе Новая Британия, сказал, что подтверждена гибель одного человека.

«Наводнения разрушили средства к существованию и инфраструктуру. Много домов повреждены от упавших деревьев», сказал глава миссии МОМ Джордж Гигаури.

Следующая новость
Предыдущая новость

Зимние куртки и парки сегодня по скидкам Играть в клубах на деньги риск и удовольствие Какой же праздник без салюта? Создай свою империю победителей Аренда офисов в Киеве на Подоле

Последние новости