• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Пожарная сигнализация: виды, свойства и принцип действия

Пожарная сигнализация: виды, свойства и принцип действия

Огонь из-за скорости распространения, сложности овладения им и способности уничтожать все на своем пути является очень опасным элементом, который может быстро сжечь все здание до основания или полностью поглотить сотни гектаров леса. Последствия пожара не только материальные, ведь он также представляет прямую угрозу здоровью и жизни человека.

К опасным факторам относятся: пламя, дым, токсичные продукты сгорания, недостаток кислорода, поврежденные пожаром части конструкции здания. Последствия пожара можно уменьшить тем эффективнее, чем раньше он будет обнаружен, потому что тогда больше шансов на его быстрое тушение. Поэтому монтаж пожарной сигнализации является необходимым элементом системы защиты. В этом вопросе вам поможет Кардинал — компания, которая более пяти лет занимается установкой противопожарных систем.

В зависимости от типа здания, способа его использования, количества людей в нем, стоимости хранимых в нем ресурсов и ожидаемого сценария развития пожарная сигнализация может выполнять различные дополнительные функции. Например: она предупреждает вас о пожаре и информирует о необходимости эвакуации, включает спринклеры, выключает кондиционер, отключает электричество и уведомляет службы экстренной помощи. Однако его важнейшей задачей должно быть обнаружение опасности возгорания в кратчайшие сроки.

Люди могут распознать пожар многими чувствами. Здоровый человек отреагирует на чрезмерное повышение температуры, увидит пламя и дым, почувствует запах гари. Поэтому в пожарной сигнализации, как правило, предусмотрена возможность их включения вручную человеком, обнаружившим источник возгорания на месте. Однако, поскольку нельзя полагаться только на людей, которые по разным причинам, например, из-за здоровья или невнимательности, могут слишком поздно узнать, что горит, на охраняемом объекте устанавливаются датчики.

Пожарные извещатели — это компоненты системы пожарной сигнализации, которые содержат по крайней мере один извещатель, который постоянно или периодически проверяет конкретное физическое или химическое событие, сопровождающее пожар, генерируя в этом случае сигнал тревоги. Проще говоря, они имитируют человеческое осязание, зрение и обоняние. Первый тип таких извещателей основан на тепле. Можно сказать, что они имитируют нашу способность реагировать на повышенные температуры. Детекторы дыма похожи на электронные носы, а датчики пламени — на электронные глаза. Эффективность системы противопожарной защиты и надежность инициируемых ею тревог зависят от правильного выбора и размещения извещателей.

Предыдущая новость

Качественная сетка от ТД Промтехстрой Услуги в сфере грузоперевозок Косметические средства для контурирования и корректирования лица Популярное направление в пассажирских перевозках Секреты выбора шкафа-купе

Последние новости