• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Самолет на солнечных батареях облетит вокруг Земли

09.03.2015 12:39 573

Самолет на солнечных батареях облетит вокруг Земли

Самолет на солнечных батареях стартовал из ОАЭ без капли топлива на борту. Такими усилиями разработчики преследуют цель осведомить об эффективности чистых технологий.

Швейцарский самолет на солнечных батареях начал свой полет из Абу-Даби, знаменуя первую за всю историю попытку пролететь через весь мир без капли топлива.

Solar Impulse 2(Si2), управляемый Андре Боршберг из Швейцарии, взлетел в 7.12 утра по местному времени в понедельник из аэропорта ОАЭ Аль-Батин по курсу в Маскат, что является столицей Омана, где, как ожидают, приземлиться после первого этапа путешествия.

Разработчики говорят, что цель состоит в том, чтобы создать осведомленность о замене «старых загрязняющих технологий экологически чистыми и эффективными технологиями».

Андре Боршберг, который является соучредителем Solar Impulse, был за штурвалом, когда он стартовал из аэропорта Аль Батин в ОАЭ в понедельник утром.

Полет, который был первоначально запланирован на субботу, но отложен из-за сильных ветров, приурочен к 13-летию исследований и испытаний Боршберга и его коллеги швейцарского пилота Бертрана Пикара.

Самолет на солнечных батареях облетит вокруг Земли

Они будут сменяться во время полета вокруг мира.

Боршберг дал интервью СМИ перед тем, как позвонить своей жене перед полетом, в соответствии с данными мониторинговой группы, которая наблюдает прогресс полета.

Вызов человечеству

Незадолго до взлета 63 летний Боршберг заявил в Твиттере, что «выполнить задачу реально для меня и самолета».

«Этот проект — человеческий проект, что бросает вызов человечеству «, сказал Боршберг в воскресенье.
Размах крыльев одноместного самолета, известного как Si2, немного больше, чем у аэробуса, но его вес составляет вес семейного автомобиля.

От Маската самолет сделает 12 остановок в эпическом путешествии, которое продлится пять месяцев с общим временем полета около 25 дней.

Он будет пересекать Аравийское море в Индию, прежде чем отправиться на Мьянму, Китай, Гавайи и в Нью-Йорк.

Посадки будут совершены в Среднем Западе США и любой точке южной Европы или Северной Африки, в зависимости от погодных условий.

Самая длинный перелет для одного пилота в режиме нон-стоп будет длится на протяжении 5 дней через Тихий океан между Нанкином, Китаем и Гавайями, на расстоянии 8,500км.

Боршберг и Пикар будут чередоваться в управлении самолетом, который может вместить только одного человек. Самолет способен лететь на автопилоте во время перерывов на отдых.

Пилоты прошли интенсивную подготовку к полету, в том числе обучились йоге и самогипнозу, что позволяет им спать в течение коротких периодов, к примеру, на протяжении 20 минут, а проснувшись они будут иметь чувство свежести.

Все это будет происходить без сжигания капли топлива.

Самолет на солнечных батареях облетит вокруг Земли

Связь с Монако

Пилоты будут связаны с центром управления в Монако, где будут размещены 65 синоптиков, авиадиспетчеры и инженеры. Команда с 65 членов технического персонала будут путешествовать с двумя пилотами.

Если возникнет проблема во время сна, наземный персонал сможет разбудить пилота.

«Мы хотим поделиться нашим видением о чистом будущем», уведомил 57 летний Пикар, который является председателем Solar Impulse.

«Изменение климата — фантастическая возможность принести на рынок новые зеленые технологии, которые экономят энергию, сохраняют природные ресурсы мира, дают прибыль, создают рабочие места и дают новый виток развития».

Идея пилотов была высмеяна в авиационной промышленности, когда они впервые представили свою разработку.

Но Пикар, который родом из семьи ученых-авантюристов и который в 1999 году является первым человеком, который совершил кругосветний полет на воздушном шаре, придерживается своей веры в том, что зеленые технологии и природные источники энергии » достигнут невозможного».

Самолет оснащен более чем 17 000 солнечными ячейками, встроенных в крылья, что на 236 футов больше, чем слон и приближаются к размаху супергиганта Airbus A380.

Благодаря инновационному дизайну легкий самолет из углеродного волокна и имеет массу всего 2,3 т, что примерно так же, как семейный 4×4 автомобиль, и менее одного процента от массы A380.

Si2 является первым летательным аппаратом на солнечных батареях, который способен пребывать в воздухе на протяжении нескольких дней и ночей.

Самолет на солнечных батареях облетит вокруг Земли

Литиевые батареи

Пропеллер самолета имеет четыре по 17,5 л. с. электродвигатели с литиевых батарей.

Самолет на солнечных батареях будет лететь со скоростью 50-100км в час, замедляясь в ночное время, чтобы батареи не слишком быстро исчерпывали свой ресурс.

Si2 является преемником Solar Impulse, самолета меньшего размера, который осуществил 26-часовое путешествие в 2010 году, доказав способность сохранять объем энергии в батареях на протяжении дня, чтобы лететь ночью.

Он сделал свой последний успешный испытательный полет в ОАЭ 2 марта, а руководители миссий не сообщили ни о каких проблемах.

Самолет должен прибыть обратно в Абу-Даби в июле.

По мнению Пикара, «проект не должен закончиться в июле, он должен стартовать в июле, получив новый импульс».

Следующая новость
Предыдущая новость

Форум для начинающих и опытных бизнесменов Поиск профессиональных врачей по городам Всё для футбола: качественная одежда и обувь Собственный дизайн картин на холсте Электробезопасность системы – автоматы защиты и устройства защитного отключения

Последние новости