Птенцы амазонских птиц Серая аулия имитируют ядовитых гусениц, чтобы избежать хищников

25.02.2015 17:52 2049

Птенцы амазонских птиц Серая аулия имитируют ядовитых гусениц, чтобы избежать хищников

Птенцы амазонской птицы, которая называется Серая аулия (Laniocera hypopyrra), подражают ядовитым, волосатым гусеницам фланелевой моли и по внешности и поведением, говорит команда орнитологов во главе с доктором Лондоно из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Обнаруженный в 1817 году французскими учеными Луи Жаном Пьером Виеилло, Серая аулия — вид птицы семейства котинговых в семье воробьиных из подотряда кричащих (Tityridae).

Птица широко распространена в большей части Амазонии с географически отдельным поселением в центральном Атлантическом Лесу.

Она имеет темные глаза с узкими оранжевыми кольцами, темный окрас, серые ноги, округлую голову и напоминают своим видом голубя.Птенцы амазонских птиц Серая аулия имитируют ядовитых гусениц, чтобы избежать хищников

Взрослые, как правило, длиной от 20 до 21 см, весом 41-51 г.

Серая аулия — вообще необычный и довольно незаметный лесной обитатель. Живет в основном в  высоких лесах, однако была обнаружена и в затопленных болотистых лесах, а также во влажной лесистой местности песчаного пояса, более обширных лесах саванны и на лесистых горных хребтах.

Осенью 2012 года, работая над долгосрочным птичьим экологическим исследованием, доктор Лондоно и его коллеги обнаружили чрезвычайно редкое гнездо Серой аулии в Пантиаколла Лодже в верхней реке Мадре-де-Дьос на юго-востоке Перу.

Они заметили, что после вылупления, у птенцов были пушистые перья с длинными оранжевыми зубцами с белыми кончиками, которые очень отличались от любого другого птенца, которого они наблюдали в это местности. Специфические пушистые перья привлекли свое внимание, но поведение птицы заставило лучше исследовать семейство.

В то время как орнитологи собирали морфологические измерения, птенец начал двигаться головой очень медленно из стороны в сторону, таким образом, напоминая многих волосатых гусениц.

Во время работы в этой области, они нашли ядовитые гусеницы фланелевых ночных бабочек (семейства Мегалопигиды) подобного размера и оранжевой окраски волос, как у птенца.

В работе, опубликованной в американском журнале Натуралист, они предполагают, что это — пример мимикрии Бейтса, то есть устраивать уловки хищникам, наталкивая их на то, что это ядовитая, колючая гусеница, а не очень съедобный птенец.

«Пока есть мало доказательств мимикрии Бейтса у птиц, есть примеры предупреждающей окраски», пишут ученые в статье.

«Например, капюшоновые Дроздовые мухоловки (Дроздовые мухоловки dichrous) имеют апосематическое оперение (черное и оранжевое) и содержат токсины. Вполне возможно, что Аулии также содержат токсины, и в этом случае их характеристики можно отнести к мимикрии Мюллера. Тем не менее, мы считаем, что это маловероятно».

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша больше не спешит отказываться от российского газа НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе Эффективные энергетические системы — гарантия комфорта «Moyo Shop» — мобильное приложение НБУ не получал документы на покупку ВТБ Банка и БМ Банка

Последние новости
SQL - 72 | 5,581 сек. | 19.82 МБ