• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Серая неясыть пустыни — новый вид сов обнаружен группой орнитологов

26.01.2015 21:11 1772

Серая неясыть пустыни — новый вид сов обнаружен группой орнитологов

Орнитологи под руководством швейцарского доктора Мануэля Швейцера, который представляет Музей естественной истории в Берне, нашли новый загадочный вид совы Серая неясыть, которая населяет области пустыни Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, Омана, Египта.

Недавно обнаруженная разновидность, которая имеет названием Серая неясыть пустыни, принадлежит безухому роду совы Неясыти.

Это — сова среднего размера, 30 — 33 сантиметра длиной, и весит 140 — 220 граммов. Она напоминает Сову Хьюма (Неясыти буфетная) и обыкновенную неясыть (Серая неясыть) в расцветке оперения и пропорциях.

Научное название нового вида совы Strix hadorami, в честь израильского орнитолога и писателя Хадорама Ширихая.

«Было удовольствием назвать эту птицу в честь Хадорама Ширихая, очень ценного коллеги и соавтора работ», — написали доктор Швейцер и его коллеги в статье в журнале Zootaxa.

«Несмотря на то, что орнитологические интересы Хадорама проявляются в поразительно широком диапазоне, его имя,  в этом случае, ассоциируется с этой замечательной совой, проживающей в диких местах на Ближнем Востоке».

Он обнаружил новый вид сов, когда был еще маленьким мальчиком, отправив живой, но ослабленный экземпляр совы («Strix aluco» обыкновенной неясыти пустыни) в Эйн-Геди, заповедник и национальный парк, которая была первой особью, которая находилась долгое время в неволе, и сейчас стала экспонатом в Музее Тель-авивского университета».

Птица живет в Восточной пустыне Египта Вади Рам, которая расположена близко к границе с Суданом, на север от Монс Порфиритова и к северо-западу от порта Хургады, а также в Синайской пустыни, например, вокруг Монастыря Св. Кэтрин, в южной и восточной части Израиля, в Негеве и Иудейской пустыне в Иордании, у восточного края Иорданской Долины и Ромовой Пустыни на юго-востоке страны, и отсюда на юг в западной, в северной, центральной и северо-восточной Саудовской Аравии, и, очевидно, всюду по Йемену, и на восток к юго-западному оманскому Дофару.

«Strix hadorami обитает в скалистых областях пустыни с ущельями, утесами и небольшими пещерами, особенно в глубоких нишах со щелями для гнездования и некоторой растительностью. Они наиболее часто встречаются в утесах известняка, но также живут в гранитных и базальтовых областях Саудовской Аравии и областях песчаника Иордании», — написали ученые.

Анализ каловых гранул в Израиле показывает, что рацион птицы в основном состоит из грызунов и мелких насекомоядных (песчанки, песчанок, мышей и землероек), гекконов, некоторых птиц семейства воробьиных и членистоногих, таких как скорпионы, кузнечики и жуки.

Сезон размножения март-август в Израиле, но этой период проходит раньше в южной части Омана, где пары обычно перестают воспевать уже в марте.

Ученые написали, что «яйцекладка в Аравии, как оценивается, происходит с начала февраля к концу апреля».

«Данные по размножению скудны: всего одна пара была изучена подробно в Израиле, в общей сложности пять яиц был положены между 6 и 14 мая с инкубационным периодом в 34–39 дней; яйца вылупились 10-21 июня. Оперяющийся период составлял 30–40 дней; 25 февраля другая кладка в восточной Саудовской Аравии насчитала всего три свежих яйца».

Аравийская популяция было оценена приблизительно в 3 000 пар, и в Израиле было приблизительно 200 пар в 1980-х.

Недавние исследования в Израиле указывают на снижение численности на некоторых бывших территориях, оккупированных в настоящее время Пустынным филином.

Следующая новость
Предыдущая новость

На улице Киевской в Симферополе опять возникла стихийная торговля Офисная мебель от производителя: тумбы для документов Трудоустройство в Польше с гарантиями Строительные материалы по низким ценам Какой же праздник без салюта?

Последние новости