Недавно обнаруженная разновидность, которая имеет названием Серая неясыть пустыни, принадлежит безухому роду совы Неясыти.
Это — сова среднего размера, 30 — 33 сантиметра длиной, и весит 140 — 220 граммов. Она напоминает Сову Хьюма (Неясыти буфетная) и обыкновенную неясыть (Серая неясыть) в расцветке оперения и пропорциях.
Научное название нового вида совы Strix hadorami, в честь израильского орнитолога и писателя Хадорама Ширихая.
«Было удовольствием назвать эту птицу в честь Хадорама Ширихая, очень ценного коллеги и соавтора работ», — написали доктор Швейцер и его коллеги в статье в журнале Zootaxa.
«Несмотря на то, что орнитологические интересы Хадорама проявляются в поразительно широком диапазоне, его имя, в этом случае, ассоциируется с этой замечательной совой, проживающей в диких местах на Ближнем Востоке».
Он обнаружил новый вид сов, когда был еще маленьким мальчиком, отправив живой, но ослабленный экземпляр совы («Strix aluco» обыкновенной неясыти пустыни) в Эйн-Геди, заповедник и национальный парк, которая была первой особью, которая находилась долгое время в неволе, и сейчас стала экспонатом в Музее Тель-авивского университета».
Птица живет в Восточной пустыне Египта Вади Рам, которая расположена близко к границе с Суданом, на север от Монс Порфиритова и к северо-западу от порта Хургады, а также в Синайской пустыни, например, вокруг Монастыря Св. Кэтрин, в южной и восточной части Израиля, в Негеве и Иудейской пустыне в Иордании, у восточного края Иорданской Долины и Ромовой Пустыни на юго-востоке страны, и отсюда на юг в западной, в северной, центральной и северо-восточной Саудовской Аравии, и, очевидно, всюду по Йемену, и на восток к юго-западному оманскому Дофару.
«Strix hadorami обитает в скалистых областях пустыни с ущельями, утесами и небольшими пещерами, особенно в глубоких нишах со щелями для гнездования и некоторой растительностью. Они наиболее часто встречаются в утесах известняка, но также живут в гранитных и базальтовых областях Саудовской Аравии и областях песчаника Иордании», — написали ученые.
Анализ каловых гранул в Израиле показывает, что рацион птицы в основном состоит из грызунов и мелких насекомоядных (песчанки, песчанок, мышей и землероек), гекконов, некоторых птиц семейства воробьиных и членистоногих, таких как скорпионы, кузнечики и жуки.
Сезон размножения март-август в Израиле, но этой период проходит раньше в южной части Омана, где пары обычно перестают воспевать уже в марте.
Ученые написали, что «яйцекладка в Аравии, как оценивается, происходит с начала февраля к концу апреля».
«Данные по размножению скудны: всего одна пара была изучена подробно в Израиле, в общей сложности пять яиц был положены между 6 и 14 мая с инкубационным периодом в 34–39 дней; яйца вылупились 10-21 июня. Оперяющийся период составлял 30–40 дней; 25 февраля другая кладка в восточной Саудовской Аравии насчитала всего три свежих яйца».
Аравийская популяция было оценена приблизительно в 3 000 пар, и в Израиле было приблизительно 200 пар в 1980-х.
Недавние исследования в Израиле указывают на снижение численности на некоторых бывших территориях, оккупированных в настоящее время Пустынным филином.