Почему исчезло население острова Пасхи?

15.01.2015 20:57 384

Почему исчезло население острова Пасхи?

В новом исследовании, которое бросает вызов ведущей гипотезе о причине исчезновения население острова Пасхи, ученые во главе с профессором Зэгном Ладефоджедом из Оклендского университета обнаружили, что существенные изменения в землепользовании и демографической динамике произошли задолго до европейского открытия острова, и что эти изменения не были в ответ на экологическую катастрофу, а скорее были результатом экологических ограничений на небольшом острове.

«Результаты нашего исследования были действительно довольно удивительны для меня», — сказал профессор Ладефоджед, который является старшим автором работы, опубликованной онлайн на слушаниях Национальной академии наук.

Профессор Ладефоджед и его коллеги проанализировали более 400 обсидиана артефактов из шести участков вокруг острова Пасхи.

В попытке понять и разъяснить график жизни острова, они сосредоточились, прежде всего, на трех территориях, где они добыли большие выборки экспонатов и получили богатую информацию о химическом составе почвы и климатических условиях.

Поскольку обсидиан поглощает воду после контакта с воздухом, ученые смогли измерить количество воды в обсидиане и определить, когда они были сделаны.

Они тогда смогли оценить землепользование, и увеличение население острова Пасхи и снижение, основанные на числе инструментов, сделанных во время каждого периода.

Первое место, на северо-западном побережье, показало увеличение использования земель в 1220-1650 годы, а затем быстрое снижение.

Это место было также подвержено засухе из-за его местоположения в дождевой тени вулкана Теревака.

Второе место в интерьере острова было более влажным и менее подвержено засухе, но из-за выщелачивания имело низкое плодородие почвы.

Место показало увеличение использования территорий в 1200-1480 годах, с последующим ростом использования земель до 1705 года, прежде, чем начался процесс снижения.

Третье место, и дождливое и плодородное, показало увеличение использования, начинающегося приблизительно в 1250 году и затем довольно постоянного употребления до 1850 года.

Поскольку европейцы не прибыли до 1722, первые две зоны показывают, что что-то шло не так, как надо, перед их прибытием.

Команда профессора Ладефоджеда предполагает, что люди Рапа Нуи боролись против естественных ограничений островной экологии, а не экологической деградации.

«Ясно, что люди реагировали на региональное экологическое изменение на острове, прежде чем они пропали из-за появления европейских болезней и других исторических процессов», — сказал профессор Ладефоджед.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как найти честные новости Днепра Свежие выпуски Дома-2 на официальном сайте Города любви Рестораны Одессы можно смотреть и выбирать в бесплатном приложении Ресторан Black Market – рай для гурманов Профессиональные стоматологические услуги в Киеве

Последние новости