Новый динозавр цератопс размером с кошку был обнаружен в Монтане

14.12.2014 19:58 808

Новый динозавр цератопс размером с кошку был обнаружен в Монтане

Группа палеонтологов возглавляемая доктором Эндрю Фарком с палеонтологического музея им. Раймонда М Алф описали новый род Aquilops americanus динозавра Цератопсы, который жил  приблизительно сто миллионов лет назад в том, что является теперь южной Монтаной во время ранней Меловой эпохи.

Новый динозавр принадлежит к группе травоядных с клювами динозавров под названием цератопсы, более известные как рогатые динозавры.

В отличие от своих знаменитых родственников, таких как трицератопс, ему не хватало рога и костлявой оборки шеи жабо.

Его назвали Aquilops americanus, что означает американское лицо орла.

Название рода было присвоено с связи с присутствием некого крючка похожего на клюв в передней части черепа динозавра, что использовался для отсекания растений во время приема еды.

Aquilops americanus был размером с маленькую кошку, весом приблизительно в 1.6 кг и с длиной приблизительно 60 см.

Aquilops americanus — самые старые род рогатого динозавра, что известны из Северной Америки. Они более старые чем культовые рогатые Трицератопсы, которые весили в 4 000 раз больше.

«Этот динозавр цератопс жил почти 20 миллионов лет до самого древнего известного ранее рогатого динозавра Северной Америке», — сказал д-р Фарк, что является старшим автором работы, обнародованной в журнале PLoS ONE.

Окаменелости Aquilops americanus представленные фрагментами «частичного черепа и нижней челюсти были обнаружены в Cloverly формировании (нижнемеловые слои) в штате Монтана в 1997 году.

Новый динозавр цератопс размером с кошку был обнаружен в Монтане

«Череп динозавра является сравнительно маленьким, имея размеры 8.4 см в длину, и отличается несколькими особенностями, включая сильно крючковатую ростральную кость и удлиненную и заостренную впадину в области щеки», — сказал доктор Фарк.

Он добавил: «Aquilops americanus — первая окаменелость, которая покажет то, на что были похожи самые ранние рогатые динозавры, бродившие по Северной Америке».

Удивительно, но новый динозавр, оказывается, более тесно связан с сератопсом из Азии, чем с другим сератопсом из Северной Америки.

«Мы были удивлены, что этот вид был более тесно связан с азиатскими животными, нежели с динозаврами из Северной Америки», — сказал доктор Фарк.

Это соответствует данным о других животных, включая плотоядных динозавров так же как и ранних млекопитающих, что демонстрировали иммиграцию разновидностей из Азии в Северную Америку когда-то между 115 и 100 млн. лет тому назад.

Aquilops americanus будет сохранен в позвоночной коллекции палеонтологии в Музее естественной истории Сэма Нобла в Нормане, Оклахома.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шкафы купе по самым доступным ценам Диваны для кафе и ресторанов в ассортименте Уникальные пригласительные отличного качества по разумным ценам Магазин автомобильных запчастей и расходных материалов Умные часы для любителей инновационных технологий

Последние новости