• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Нападавшие подожгли офис чеченской правозащитной группы

14.12.2014 20:46 305

Нападавшие подожгли офис чеченской правозащитной группы

Участники Joint Mobile Group говорят, что нападавшие подожгли офис чеченской правозащитной группы после того, как они раскритиковали поддержанного Кремлем Кадырова.

Члены правозащитной организации, действующей в Чечне, говорят, что их офис был подожжен после того, как они раскритиковали кремлевского ставленника Кадырова за то, что он призвал к коллективному наказанию семей мусульманских мятежников.

«Было нанесено серьезное повреждение в офисах. Все оборудование было разбито. Это было вызвано не огнем, но вандализмом», — сказал в воскресенье активист Дмитрий Утукин из Joint Mobile Group.

Нападение на офис правозащитной группы в Грозном в субботу, а затем поджоги произошли против восьми домов, связанных с семьями повстанцев в результате внезапного налета на чеченскую столицу 4 декабря.

В воскресенье военизированная полиция также искала квартиру, где два члена группы по правам оставались, сказал Утукин.

«Неясно, что на самом деле происходит, потому что их телефоны были конфискованы», — сказал Утукин. «Наш адвокат будет там».

Другие сотрудники группы «находятся в безопасном месте», сказал Утукин.

Это — последняя глава за годы преследования и убийств активистов за права граждан и журналистов, расследующих пытки, похищения и военные преступления в Чечне, где Россия боролась с националистами и вооружала мятежников в течение 20 лет.

Угроза Кадырова

После нападения 4 декабря авторитарный глава правительства Чечни Кадыров объявил, что родственники любых мятежников должны быть сосланы, а их дома разрушены.

После заявления Кадырова о своей популярной мести, по крайней мере, восемь домов, принадлежащих людям, связанным с повстанцами были сожжены, согласно заявлению другой группы по правам на этой неделе.

Теперь насилие распространилось на активистов за права граждан .

Игорь Каляпин, глава находящегося в Москве Комитета против пыток, написал на Facebook, что накануне огня в офисе Joint Mobile Group(JMG) в субботу два мужчины пытались ворваться.

Активисты также сопровождались вооруженными мужчинами, сказал он.

Программный руководитель Хьюман Райтс Вотч Локшина пишет на Facebook, что «чеченская власть, вероятно, решила избавиться от правозащитников JMG из Чечни — наряду с родственниками повстанцев».

Каляпин обратился к российскому генеральному прокурору расследовать заявление Кадырова.

Кадыров ответил на Instagram на прошлой неделе, что Каляпин и другие активисты защищают «бандитов» и предположил, что Каляпин в настоящее время использует «западные спецслужбы», чтобы оплатить повстанцев.

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор кроватей Покрышки на любой автомобиль Разнообразьте вашу жизнь с помощью Вулкан Всё для футбола: качественная одежда и обувь Огромный каталог подарков на все случаи жизни

Последние новости