Отказ французского мэра похоронить цыганского ребенка вызвал гнев общественности

04.01.2015 19:42 368

Отказ французского мэра похоронить цыганского ребенка вызвал гнев общественности

Мэр Шамплана обвиняется в расизме из-за отказа похоронить цыганского ребенка на муниципальном кладбище.

Мэр Кристиан Леклерк был обвинен в расизме после его отказа, позволить ребенку цыган быть похороненным на муниципальном кладбище.

Кристиан Леклерк, мэр города Шамплан, объяснил свой отказ на том основании, что на кладбище «ограничено количество доступных участков».

«Приоритет отдан тем, кто пополняет местные налоги», —  цитирует Le Parisien Леклерка.

Критики, однако, считают, что его решение, об отказе предоставить место последнего упокоения для трехмесячной девочки, было мотивировано антицыганскими настроениями.

«Это ксенофобия, расизм и клеймение», — сказал Лойк Гандаис, президент ассоциации, помогающий цыганским семьям в регионе.

Гандаис обвинил Леклерка в сокрытии факта, что ребенок, идентифицированный только как Мария Франческа, был объявлен мертвым в другом городе.

Младенец был срочно отправлен в больницу 26 декабря в соседнем городе Корбей-Эсон, где она была объявлена мертвой от синдрома внезапной смерти грудного ребенка, когда он спал.

Родители ребенка — румынские местные жители, которые жили во Франции в течение, по крайней мере, восьми лет, по сообщениям свидетелей. Их два других ребенка учатся в школе города Шамплан.

Тяжелое положение цыган

Столкнувшись с отказом мэрии, они устроили для их дочери похороны в понедельник в городе Виссу, в нескольких километрах от Шамплан.

Большинство примерно 20 000 цыган Франции живет в кустарных самодельных расчетах с минимальным доступом к основным удобствам.

Последовательные правительства принимали меры для сноса большинства лагерей и выселение семей с детьми, хотя некоторые жители во Франции поддержали жесткий подход.

Цыганские семьи в городе Шамплан живут на двух земельных участках без воды или электричества.

Хотя много городов вокруг Парижа изо всех сил пытаются объединить мигрантов цыган, некоторые из них были тронуты бедственным положением родителей Марии Франчески.

Объясняя свое предложение провести захоронение, консервативный мэр Виссу Ричард Тренке сказал, что это «вопрос человечности».

«Боль матери, которая носила ребенка в течение девяти месяцев, и она потеряла ее после двух с половиной месяцев, не должна быть еще хуже».

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка бутового камня в Харькове Шикарное вечернее красное платье для настоящей королевы Продажа автомобиля Nissan Перепланировка квартиры по всем правилам Ремонт гидравлики спецтехники и токарная обработка металла

Последние новости