Президент Замбии Майкл Сата умер

29.10.2014 10:23 234

Президент Замбии Майкл Сата умер

77-летний президент Замбии Сата, который находился в одном из лондонских медучреждений, умер от неизвестной болезни.

Глава государства Майкл Сата ушел из жизни в Лондоне, где он пребывал на лечении неизвестной болезни, сообщает правительство.

Роланд Мсиска, секретарь замбийского Кабинета, сказал в заявлении в среду, что Сата умер поздно во вторник в столице Британии, где он пребывал на лечении.

«Как Вы знаете, президент получал медицинское обслуживание в Лондоне», сказал Мсиска государственное телевидение.

«О кончине главы государства оповестили 28 октября. Вся страна глубоко сожалеют о кончине Сата. Нация будет проинформирована о похоронах».
Мсиска говорит, что жена Саты Кристин Кэзеба и другие члены семьи были с 77-летним президентом, когда он умер.

Чиновник сказал, что о смерти объявили в правительстве в среду утром.

Сата оставил Замбию для лечения 19 октября в сопровождении его жены и родственников, в соответствии с кратким правительственным заявлением, в котором не говорилось о подробностях.

Не было никакой официальной новой информации о его состоянии, в связи с чем исполняющему обязанности президента Эдгар Лунгу пришлось вести празднования на прошлой неделе, чтобы отметить национальную 50-ую годовщину независимости от Великобритании государства, не имеющего выхода к морю.

Для сторонников, которые голосовали за него в 2011, он был сугубо деловым человеком действия. Для критиков, бывший полицейский, профсоюзный деятель и таксидермист был авторитарный популист.

‘Король Кобра’

Недоброжелатели, политические противники, СМИ и даже союзники часто подвергались обстрелам от человека, который заработал прозвище «Король Кобра».

Он когда-то публично бранил свой целый кабинет, угрожая уничтожить его собственное правительство, если они не сделают работу лучше.

Заключительный период правления Саты сопровождался гонениями политических противников и критически настроенных журналистов, которые уже давно сообщали о болезни президента и о частых «рабочих поездках» за рубеж, по-видимому, на лечение.

Беспокойство о здоровье Саты возросло в стране с июня, когда он исчез из общественного внимания без объяснения и, как тогда сообщали, был на лечении в Израиле.

Он пропустил запланированную речь на Генассамблее ООН в сентябре на фоне докладов, что он заболел в своем нью-йоркском отеле.

За несколько дней до этого, он посетил открытие парламента в Лусаке, он пошутил: «Я не мертв». Сата не выходил на публику с момента возвращения в Замбию из Нью-Йорка в конце сентября.

Сата, который когда-то работал железнодорожным швейцаром в Лондоне, стал президентом государства с сентября 2011 после победы в сложной президентской гонки против тогдашнего чиновника Рупии Банды.

Следующая новость
Предыдущая новость

Купити новобудову в Україні зможе кожен Характеристики и преимущества видеодомофона Commax cdv-35a Как выбрать надежный хостинг Покупка бутового камня в Харькове Интернет ТВ приставка – куда круче, чем кажется

Последние новости