Направлявшиеся беженцы в Австралию были возвращены обратно в Шри-Ланку

07.07.2014 11:09 308

Направлявшиеся беженцы в Австралию были возвращены обратно в Шри-Ланку

ООН сообщает, что полное судно беженцев, в том числе этнических тамилов, могут столкнуться с преследованиями, как только вернутся на родину. Беженцы в Австралию были возвращены правительством обратно в Шри-Ланку.

Австралия подтвердила, что передала лодку беженцев, ищущих убежища, чтобы власти Шри-Ланки приняли передачу на море, следуя требованиям от правозащитных групп, которые опасаются, что находящиеся на борту могут преследоваться, когда вернутся домой.

41 граждан Шри-Ланки были перехвачены пограничниками Австралии на Кокосовых островах в Индийском океане в конце июня, министр иммиграции, Скотт Моррисон, сообщил в своем заявлении в понедельник.

Это первый раз, когда правительство премьер-министра Тони Эбботт подтвердило, что пойманные искатели убежища в море были возвращены непосредственно в их родную страну.

В воскресенье, искатели убежища были переданы правительству Шри-Ланки после того, как требования беженцев были изучены в море и отклонены.

В течение нескольких дней Моррисон отказывался прокомментировать сообщения, что австралийские чиновники перехватили две лодки, перевозящие около 200 беженцев Шри-Ланки, и передали их властям Шри-Ланки.

В понедельник, министр снова отказался рассказать, существует ли вторая лодка, также его пресс-секретарь не ответила на просьбы о разъяснении.

В попытке остановить возрастающий поток лиц, ищущих убежища, пытающихся добраться к австралийским берегам, консервативное правительство проводит жесткую политику возвращения таких судов.

До сих пор суда возвращались в Индонезию, где убежища просили из Афганистана, Ирана, Шри-Ланки и других стран. Беженцы платят контрабандистам, чтобы те переправили их в Австралию на борту хрупких судов.

Среди беженцев, уезжающих из Шри-Ланки, этнические тамилы, которые пережили долгую гражданскую войну между правительственными войсками и теперь побежденными сепаратистскими тамильскими мятежниками Тигра.

Защитники беженцев отмечают, что тамилы все еще сталкиваются с насилием вооруженных сил.

«Некоторые из этих людей престанут перед опасностью», говорит Сара Хансон-Янг, представитель иммиграции стороны Партии зеленых.

Глубокое беспокойство

Моррисон сказал, что четверо из беженцев на борту были тамилы, и заявил, что ни один не подвергся риску преследования.

«Ситуация была расследована с точки зрения любых потенциального обязательств по защите , вследствие чего не было найдено одной причины, что необходима защита», сказал Моррисон.

Первоначальные сообщения о передаче на прошлой неделе возбудило комитет по делам беженцев Организации Объединенных Наций, УВКБ ООН по вопросам беженцев, выступали с заявлениями, где выражали  «глубокую обеспокоенность», что Австралия осуществила провеку беженцев в море, а не пригласив их на берег, чтобы оценить их требования.

«Международное право гласит, что ни один человек не может быть возвращен против воли в те страны, в которых он или она имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований», сказал УВКБ.

Моррисон, однако, сказал, что Австралия выполнили свои правовые обязательства.

Только один из 41 человек на борту был оценен как возможно, имеющий дело к предоставлению убежища, и ему предлагалось место в лагере Австралии в южной части Тихого океана  — островных государств Науру или Папуа-Новой Гвинеи для дальнейшего расследования, сказал Моррисон.

Вместо этого беженец решил вернуться в Шри-Ланку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкий ассортимент траурной атрибутики из камня Натуральные одеяла из овечьей шерсти в Украине Как украсить мебель Шикарное вечернее красное платье для настоящей королевы Качественные игры –возможность выиграть джекпот

Последние новости