• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Циклон Пэм разрушил 90 процентов домов в Порт-Вила

16.03.2015 15:48 310

Циклон Пэм разрушил 90 процентов домов в Порт-Вила

Циклон Пэм уничтожил 90 процентов домов в Порт-Вила, ситуация на других отдаленных островах еще хуже.

Президент Вануату сообщает, что 90% домов в Порт-Вила повреждены или разрушены в то время, когда отдаленные острова остаются отрезанными от цивилизации.

Островное государство Вануату потеряло годы прогресса в области развития и вынуждено «начинать все сначала», поскольку мощный циклон уничтожил большинство зданий на островах, заявил лидер государства..

Лонсдейл в интервью в понедельник заявил, что циклон Пэм разрушил или нанес повреждения 90 процентам зданий на главном острове Порт-Вила.

Лонсдейл, который явно выглядел уставшим с красными глазами от недосыпания, сказал, что он и другие высшие правительственные чиновники собираются вернуться домой из Японии, где они были на конференции, связанной с природными бедствиями, прежде чем циклон пришел в Вануату.

«Это был разрушительный ураган в Вануату. Я называю его чудовищем, даже монстром. Это удар по правительству и народу Вануату», сказал президент.

Он сказал, что информация с других островов не приходил, потому что большинство каналов связи по-прежнему не работают. Но аэропорт в Порт-Вила вновь функционировал, что дает возможность миссиям помощи добраться, и высадится в стране.

«Существуют неполадки со связью и мы не можем узнать о наших семьях, мы не знаем в безопасности ли они», сказал Лонсдейл.

Циклон Пэм разрушил 90 процентов домов в Порт-Вила

Он также заявил, что изменение климата является причиной «бедствий».

Австралия, которая, наряду с Новой Зеландией и Францией оказывают поисково-спасательную помощь, предложила транспорт из Сиднея в Порт-Вила, сообщили представители страны.

Лонсдейл сказал, что согласно ограниченным данным, которые он смог получить, сообщается, что восемь человек признаны погибшими в Порт-Вила после того, как ветер со скорость 300 км/час ударил по архипелагу Вануату.

Материально-технические проблемы

Журналист Эндрю Томас, который сообщает из Порт-Вила, описал столицу как «сильно поврежденную, но не совсем опустошенную», однако большинство зданий понесли ущерб или полностью были разрушены.

«Самой большой проблемой остается достичь отдаленных островов», уведомил корреспондент.
«Гуманитарные организации не смогли приземлиться там. До сих пор они осуществляли только разведывательные полеты. Однако из воздуха можно было увидеть широкомасштабные разрушения отдаленных островов».

Количество человеческих жертв также остается неизвестным, сказал он.

В интервью помощник Генсека ООН по гуманитарным вопросам Кан Гюн Ва заявил, что определить масштаб ущерба «крайне сложно», поскольку связь была полностью отрезана особенно на некоторых островах.

В стране ввели дополнительные рейсы, но работники на местах сказали, что нет способа, чтобы доставить необходимые средства и гуманитарную помощь по 80 островам архипелага.

Ущерб, который понесло Вануату значительно хуже чем супер тайфун Хайян, который налетел на Филиппины в 2013 году, когда погибло более 7350 человек. Тогда тайфун опустошил территорию площадью больше, чем площадь Португалии.

Уведомляется, что 15000 человек остались бездомными только в Порт-Вила.

Следующая новость
Предыдущая новость

Детская одежда по приемлемым ценам Какой марки выбрать холодильник? Осенью вопрос о цене на газ опять станет самым актуальным Лучшие виртуальные игры на деньги с реальными выплатами Стоматологические клиники в Киеве по соседству

Последние новости