• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Палестинцы оплакивают министра Абу Эйна

Палестинцы оплакивают министра Абу Эйна

Тысячи палестинцев собираются в оккупированном Западном берегу на похороны министра Абу Эйна, обвиняя Израиль в его смерти.

Тысячи палестинцев собрались, чтобы оплакать высокопоставленного чиновника, который умер в противостоянии с израильскими войсками, а армия, посланная для подкрепления на оккупированном Западном берегу приготовилась к беспорядкам.

Палестинские власти обвинили Израиль в ответственности за смерть министра Зияд Абу Эйна, который умер вскоре возле израильской границы. Полицейский пихнул, и держал его за горло в ходе протестной акции к северу от Рамаллы.

В четверг, тысячи палестинцев собрались, чтобы оплакать Абу Эйна, чье тело было похоронено на кладбище Эль-Бире на Западном берегу. Похоронная процессия, неся отца четверых детей, сначала сделала остановку в Муката — президентский комплекс — для молитвы.

Палестинские флаги были приспущены, и коранические стихи прогремели из динамиков. Сотни людей собрались на Muqata, неся желтые баннеры Фатха (Организации освобождения Палестины), и фотографии Абу Эйна.

Президент Палестины Аббас также принял участие в шествии.

Возмущение по «убийству»

Палестинский Премьер-министр Рами аль-Хамдалла сказал, что израильская армия «убила» 55-летнего чиновника, который возглавлял стену разделения и комиссию урегулирования.

Ехаб Бсеисо, представитель правительства, также сказал, что результаты вскрытия трупа, выполненного командой палестинских, иорданских и израильских докторов, показали, что Абу Эйн не умер естественной смертью.

«Мы считаем Израиль полностью ответственным за убийство Абу Эйна», — сказал Бсеисо.

Министр здравоохранения Палестины Джавада Авада сказал, что вскрытие показало наличие синяков на шее, ссадины и удары в лицо, и блокирование в коронарной артерии.

Израильские власти, однако, оспорили эти претензии, заявив, вскрытие показало, что Абу Эйн, высокопоставленный чиновник ФАТХа (Организация освобождения Палестины), имел уже существующую ранее болезнь сердца.

«Смерть Зияд Абу Эйна была вызвана закупоркой коронарной артерии [одна из артерий, которая поставляет кровь сердцу] из-за кровотечения под слоем атеросклеротической бляшки. Кровотечение, возможно, было вызвано стрессом, — говорилось в предварительном израильском сообщении о вскрытии трупа.

В ночь на среду, Аббас провел встречу с членами исполкома ООП и должностными лицами ФАТХ, в котором он заявил, что «все варианты открыты для обсуждения и реализации», чтобы ответить на смерть Абу Эйна.

Последующая встреча должна была быть проведена в пятницу, чтобы обсудить эти варианты, которые включают запрос в МУС и присоединение к большему количеству международных организаций, сказал главный палестинский посредник Сэ’еб Эрекат.

«Премьер-министр Израиля Нетаньяху не может продолжать безответственную оккупацию», — сказал Эрекат. «Есть основные шаги, которые необходимо предпринять, в том числе, чтобы израильское правительство возобновило свои обязанности в качестве полной оккупационной власти, которая будет включать в себя приостановку сотрудничества в области безопасности».

В среду, Абу Эйн и группа палестинских и иностранных активистов были в Турмус Айя, деревне к северо-востоку от Рамаллы, прививая оливковые саженца деревьев.Группа была встречена слезоточивым газом и шумовыми гранатами, и Абу Эйна солдат схватил за шею. Вскоре после этого он рухнул, держась за грудь. Он умер в больнице в Рамалле.

«Не было никакого палестинского насилия вообще, не даже броска камня», — сказал Амин Шомен, глава более высокого комитета по делам заключенных, который был в Турмус Айя с Абу Эйном. «Солдаты ударили, и применили слезоточивый газ, и не позволяли нам эвакуировать его в больницу достаточно быстро», — заявил Шомен.
Объединенное исследование сделало выводы.

В ночь на среду, глава Минобороны Израиля уведомил, что было предложен совместное расследование с палестинской администрацией (ПА).

«Мы выражаем сожаление по поводу его смерти», — сказал Моше Яалон в заявлении. «Стабильность, безопасность является важным для обеих сторон, и мы будем продолжать координацию с ПА».

Израильский Премьер-министр Бенджамин Нетаньяху также послал сообщение — через его личного эмиссара, Айзека Молчо — высказывание, что было важно «успокоить ситуацию и действовать ответственно».

Генсек ООН Пан Ги Мунобратился к Израилю осуществить «быстрое и прозрачное расследование» обстоятельств смерти Абу Эйна.

Глава МИД ЕС Федирика Могерини сказал: «Информация о злоупотреблении силой израильскими силами безопасности вызывают серьезную обеспокоенность».

Следующая новость
Предыдущая новость

Различные типы ворот для гаражей и частных домов Легкий способ разбогатеть, играя в интернете Мнение эксперта: «Оптимизация бизнеса — это не только сокращение расходов» Лучшие цветы с адресной доставкой по Киеву Как быстро взять в аренду хороший автомобиль в Киеве

Последние новости