Канадская пара под следствием за шпионаж в Китае

05.08.2014 8:49 242

Канадская пара под следствием за шпионаж в Китае

Государственное информационное агентство сообщает, что пара, что управляет кафе, находится под следствием за шпионаж в Китае, но неясно, были ли они задержаны.

Два канадца, которые управляли кафе на китайской границе с Северной Кореей, находятся под следствием, в подозрении за кражу государственных секретов вооруженных сил и национальных оборонных исследований, заявили официальное информационное агентство Синьхуа.

Синьхуа идентифицировали пару -  Кевина Гаррэтта и Джулию Дон Гаррэтт, но не сообщили были ли они задержаны. В кратком докладе во вторник, сообщалось, что Бюро государственной безопасности города Даньдун на северо-востоке провинции Ляонин расследует дело.

Канадская газета The Globe & Mail сообщила, что Ванкуверская пара жила в Китае с 1984 года и открыла кафе под названием Петра Кофейня в Даньдун в 2008 году. Супруги ранее работали учителями в южном Китае.

Также сообщалось, что местонахождение Гаррэтт было неизвестно. Вопросы агентства Рейтер в кафе остались без ответа. Посольство Канады в Пекине также не могло предоставить комментарии по данному поводу.

Закон о государственных тайнах Китая общеизвестно широк, касается всего, от промышленных данных до статистики смертельной казни.

Пекин также чувствителен к своим отношениям с Северной Кореей, разрушенная экономика которой частично сохранена на плаву благодаря китайской помощи. Информация в Китае может быть маркирована государственной тайной задним числом.

Расследование Гаррэттов проходит через неделю после того, как Канада пошла на необычный шаг наем китайских хакеров для атаки на ключевую компьютерную сеть, что посеяло протест в Пекине.

Канадские чиновники заявляли, что "китайский актер, спонсируемый государством ", ворвался в Национальный исследовательский совет, ведущий научные исследования правительства, что также работает с крупными фирмами, такими как самолетостроение и производство поездов компании Bombardier.

В ответ Пекин обвинил Канаду в безответственных обвинениях, что не имеет убедительных доказательств.

Неравные отношения

У кафе западного стиля Гаррэтта также имеются посетители, что направляются через Реку Ялуцзяна, которая делит Китай и Северной Кореей, сообщает The Globe & Почта. Пара также вела сторонний бизнес, помогающий отдыхающим организовать экскурсии в Северную Корею, также сообщалось.

На сайт кафе сказано, что кафе расположено в нескольких метрах от моста Дружбы, который проходит через реку, называя место "идеальной остановкой на пути или возвращения из Королевства Отшельника ".

Ссылаясь проблем в области прав человека, премьер-министр Канады Стивен Харпер изначально держался на расстоянии. Под давлением бизнеса в Канаде, он стремился выйти в Пекин.

Китай является вторым по значимости торговым партнером Канады после США, и объем двусторонней торговли растет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему стоить пробурить собственную скважину Магазин спортивной одежды Fightplanet Как утеплить жилье? Как выбрать качественный ортопедический матрас на кровать Покупка золота в любом виде в Минске

Последние новости