• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Китай хочет устранять нежелательных кандидатов на выборы в Гонконге

22.04.2015 12:32 453

Китай хочет устранять нежелательных кандидатов на выборы в Гонконге

Оппозиция сообщает, что проект по отбору кандидатов на выборы в Гонконге в 2017 году позволяет Китаю устранять нежелательных кандидатов.

Правительство Гонконга озвучило политикам свой первый взгляд на долгожданный избирательный план для выбора следующего лидера города, план, который отражает стремление Китая жестко контролировать выборы, несмотря на призывы к большей демократии.

Заместитель руководителя Керри Лам заявила в среду, что первые в истории выборы в Гонконге за главу исполнительной власти в 2017 году будут проходить в «строгом соответствии» с постановлением прошлого года Народного Конгресса Китая.

В решение говорится, что кандидаты на пост руководителя Гонконга должны сначала быть одобрены лояльным комитетом. Это решение вызвало протесты в конце прошлого года.

Лам сказала, что избиратели в 2017 году будут выбирать одного из 2-3 кандидатов, которых одобрит 1200-местный комитет по выдвижению кандидатов. Этот комитет будет отражать текущую про-пекинскую избирательную комиссию, которая до сих пор избирала лидера города.

«Эти предложения находятся в строгом соответствии с основным законом(конституцией Гонконга) и соответствующими решениями Китая «, сказала Лам.

Нынешний руководитель города Леунг Чун-ин сказал журналистам накануне проекта, что был официально представлен, и что политический климат в городе может быть менее в комфортным в будущем.

«В настоящее время, мы не видим каких-либо компромиссов», сказал он.

«Начать любой процесс политической реформы не легко. Если на это предложение будет наложено вето, это может быть за несколько лет до следующей возможности», сказал Леунг.

Протесты

Сотни протестующих собрались у здания Законодательного совета. Большая группа махала китайскими флагами в поддержку предложения, заявив, что Гонконг должен двигаться вперед.

Меньшая группа провела акцию «желтые зонтики», что стали символом демократического движения. Они требовали «истинное всеобщее избирательное право», и призвали Леунга уйти в отставку.
Законодатели про-реформы с желтыми крестами на черных рубашках, а с желтыми зонтиками, вышли из палаты после презентации правительства.

Десятки тысяч демонстрантов блокировали основные дороги в четырех ключевых районах города в прошлом году, требуя от Пекин предоставить подлинно демократическое голосование и открытые кандидатуры на следующие выборы лидера Гонконга в 2017 году.

Их просьбы были проигнорированы, а полиция силой «зачистила» последний из лагерей протеста в середине декабря.

Предложенный проект для общественности, чтобы голосовать за 2-3 кандидатов предварительно отобранных 1200 местным про-пекинским комитетом по выдвижению кандидатов в — впервые был намечен парламентом Китая в августе прошлого года.

Правительство Гонконга поддержало тот план, не предлагая никаких уступок, чтобы завоевать демократических политиков, которые клялись наложить на него вето, когда правительство стремилось к официальному утверждению.

Оппозиционный лагерь имеет вето на 1/3 блока, но про-пекинский лидер Леунг сказал, что он по-прежнему надеется, что четыре или пять политиков можно было бы убедить изменить свое мнение.
Демократические активисты, которые начали акцию «Занимай» в прошлом году, называют голосование , как «поддельную демократию».

В то время как Гонконг является частью Китая, он регулируется как специальный административный район, что означает, что он имеет другую правовую систему и пользуется свободой, которая не допускается на материке.

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет ТВ приставка – куда круче, чем кажется Огромный каталог шин на разные марки авто Огромный выбор современной климатической техники Коллекция брендовой сантехники от английской компании Важные аксессуары для ванной комнаты

Последние новости