Комиссия заявила, что ее предварительное мнение было то, что российский энергетический гигант нарушает антимонопольные правила ЕС.
ЕК уведомляет также, что Газпром, возможно, ограничил возможности своих клиентов перепродать газ, позволив себе формировать необоснованные цены в нескольких странах-членах ЕС.
Газпром отклонил обвинения Еврокомиссии, назвав их «безосновательными».
«Газпром строго придерживается всех имеющихся международных норм и законодательств в тех государствах, где холдинг ведет свою деятельность», сообщается в уведомлении компании.
В нынешнее время компании дано 12 недель для ответа на обвиняющие заявления ЕК.
Данные обвинения могут еще сильнее испортить существующие отношения ЕС с Москвой, которые итак непростые в связи с конфликтом в Украине.
Брюссель начал расследование подконтрольной российскому государству компании Газпром 3 года тому, но Москва говорит, что утверждения Еврокомиссии являются политически мотивированными.
«Правовые последствия»
Новый антимонопольный глава ЕС Вестагер сказала, что Еврокомиссия обнаружила, что Газпром «возможно, построил искусственные барьеры, препятствующие поставкам «голубого топлива» из стран Центральной Европы к другим европейским государствам, устанавливая трудности в трансграничной конкуренции.
«Влияние Газпрома на рынок газа в Европе дало возможность российскому холдингу навязывать цены, что мы, на этом этапе, рассматриваем, как несправедливые».
«В случае, когда наши заявления будут иметь подтверждение, Газпром будет иметь правовые последствия за свое поведение».
Антимонопольное ведомство имеет право устанавливать штрафы в размере до 10% мирового оборота Газпрома.
Еврокомиссия сомневается в формуле энергетического гиганта, которую компания использует для установки цен на газ в отдельных странах.
«Определенные формулы ценообразования, связывающие цену на газ к цене нефтепродуктов, по-видимому, в значительной степени одобрены Газпромом для своих клиентов», сказала она.
Комиссия также наблюдает, что Газпром мешает конкуренции на рынках газа в 8 государствах Европы, а именно в Болгарии, Эстонии, Чехии, Литве, Венгрии, Польше, Латвии и Словакии.
Россия поставляет около третьей части необходимого объема газа в ЕС, причем половина этой суммы идет через трубопроводы, которые находятся в Украине.