• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Снова после решения Большого жюри возникли протесты в США

04.12.2014 12:42 726

Снова после решения Большого жюри возникли протесты в США

Решение Большого жюри не обвинять белого полицейского, убившего в июле темнокожего Эрика Гарнера в Нью-Йорке, вызвало опять протесты в США .

Протесты в США по нескольких городам возникли после того, как большое жюри вынесло решение не обвинять белого полицейского, который, как видно из видеозаписи, сделал удушливый прием безоружному чернокожему парню, которого остановили по подозрению в продаже не облагаемых налогом сигарет.

В Нью-Йорке сердитые толпы собрались в среду на Манхэттене и Стейтен-Айленд, недалеко от места, где Эрик Гарнер был убит 17 июля.

Отец Гарнер Бен стремился сохранить демонстрации мирными, говоря одному возмущенному свидетелю: «Давайте сохранять мир, нам всем больно».

Решение не обвинять офицера Даниэля Панталео скорей всего только увеличит напряжение, которое итак присутствовало в городе после смерти Гарнера. К тому же еще не стихли протесты в Фергюсоне, где подросток Майкл Браун был застрелен в Миссури.

Как и со смертью Брауна в Сент-Луисе пригороде Фергюсона, дело Гарнера вызвало обвинения в расизме полицейских, и протестующие призвали федеральных прокуроров вмешаться.

«Явный расизм»

После объявления заключения Большого жюри, люди собралось в качестве протеста в Стейтен-Айленде. Они выражали опасения по поводу несправедливого правосудия.

«Я думаю, что система правосудия продолжает защищать белых людей», сказал 32 летний Роберт Коупленд. «Это явный расизм, который я когда-либо видел за все время, сколько живу.

«Несколько темнокожих были убиты в этом году, и каждый из их убийц остался безнаказанным. Это посылает громкое сообщение для темнокожего населения.

Американский лидер Обама уведомил, что решение большого жюри подчеркивает необходимость укрепления доверия и подотчетности между общинами и правоохранительными органами.

«Когда кто-нибудь в этой стране не лечат одинаково в соответствии с законодательством, то есть проблема, и это моя работа в качестве президента, чтобы помочь решить», сказал он.

Минюст США проведет федеральное расследование по факту смерти Гарнера, уведомил американский генпрокурор Холдер в среду вечером.

Решение по случаю Гарнера было принято через неделю после того, как в Сент-Луисе большое жури решило не предъявлять обвинение против белого офицера полиции, который застрелил Брауна, в связи с чем начались жесткие столкновения и протесты.

На отмену от инцидента в Фергюсоне, акции протеста в Нью-Йорке оставались мирными.

«Умрите — в протесте»

На Центральной станции вокзала в Манхэттене активисты организовали молчаливый флешмоб «Умрите — в протесте».

Протестующие лежали неподвижно на земле в главном зале транзитного узла в час пик. Полиция стояла в стороне, некоторые одели наручники в рамках подготовки к потенциальным арестам.

В то время как большинство протестующих закрыли свои глаза и молчали во время акции, некоторые участники говорили с журналистами и прохожими.

«Не позволяйте расистским полицейским создать силу», сказала 45-летняя Сорайя Соифри, лежа на мраморном полу. «И новички должны быть лучше подготовлены … Это вопрос прав человека».

В соседнем Таймс-сквер сотни протестующих блокировали проходы и скандировали снова и снова в унисон: «Помогите!Не могу дышать!!» — Слова, используемые Гарнером, когда он задыхался.

Протестующие также прошли в Вашингтоне, округе Колумбия, собравшись перед Белым домом и вызвав тупики на улицах.

Видеозапись удушения

Окружной прокурор Статен-Айленд Даниэль Донован уведомил, что большое жюри не нашло никакой «разумной причины», чтобы выдвигать обвинения.

Большое жюри может учесть ряд обвинений, от обвинения в убийстве до меньшего преступления, как безрассудное угрозы.

Видео снятое очевидцем и широко распространено в интернете показало, как 43-летний Гарнер говорит группе полицейских, чтобы оставить его в покое, когда они пытались арестовать его.

Панталео обернул свою руку вокруг шеи Гарнера с целью явного приема удушения, что запрещено в соответствии с политикой NYPD. Крупный Гарнер, который страдал астмой, неоднократно говорил задыхаясь, «Я не могу дышать! ».

Второе видео показало, как появляющиеся полиция и фельдшеры не делают никаких усилий, чтобы помочь Гарнеру, пока он лежал неподвижно на земле. Позже он скончался в больнице.

Судебно-медицинский эксперт исследовал мертвого Гарнера и обнаружил, что присутствовало удушение. Судмедэксперт, нанятый семьей Гарнер, д-р Майкл Баден, согласился с этими выводами, говоря, что было кровотечение на шее Гарнер, показывая явное сжатие шеи.

Полицейские профсоюзные чиновники и адвокаты Панталео утверждали, что офицер использовал не прием удушения, а движение, которому обучили его в отделении полиции, потому что он сопротивлялся аресту, а также говорили, что плохое здоровье Гарнера был основной причиной его смерти.

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка вакуумных прокладок и других запчастей для сеялок Gaspardo MTR Бакарди – впечатляющее разнообразие вкусов и цветов Промокоды на скидки для покупок в украинских интернет-магазинах Выбираем терминалы сбора данных Качественные наклейки по низкой цене

Последние новости