• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Швейцарский музей принимает клад нацистов

24.11.2014 19:42 461

Швейцарский музей принимает клад нацистов

Музейные попечители обязались сотрудничать с немецким руководством, чтобы гарантировать, что весь награбленный клад нацистов будут возвращен законным владельцам.

Швейцарский музей заявил, что примет наследство немецкого отшельника захватившего клад из более чем 1000 произведений искусства, что было накоплено во время нацистской эпохи.

Решение, о котором объявили в понедельник на пресс-конференции в Берлине, охватывает бесценные картины и эскизы Пикассо, Моне, Шагала и других мастеров, которые были найдены случайно в 2012 году в жилище Гурлитта в Мюнхене.

Кристоф Шаеублин, президент попечительского совета в музее изобразительных искусств в Берне, пообещал сотрудничать с немецким руководством, чтобы гарантировать, что «все разграбленные коллекции вернулись » ее законным владельцам, согласно информации СМИ.

Гурлитт, который скончался в мае прошлого года в возрасте 81, был сыном торговца произведениями искусства, который помогал Адольфу Гитлеру грабить великие произведения искусств из музеев и у еврейских коллекционеров, многие из которых погибли в газовых камерах.

Более 1200 работ найдены были в мюнхенской квартире Гурлитта, в то время, как еще 300 были обнаружены в его доме в Зальцбурге.

Швейцарский музей принимает клад нацистов

«Лавина исков»

Хотя Гурлитт никогда не обвинялся в совершении преступления, немецкие власти конфисковали все части коллекций в Мюнхене и хранили их в секретном месте.

Гурлитт изначально отказывался сотрудничать с властями, но затем подписал соглашение с правительством Германии незадолго до его смерти, чтобы помочь разыскать законных владельцев картин», но какие то обстоятельства во время лечения по сообщениям привели его предусмотреть в своем завещании, что коллекция должна идти не к немецкому музею, а в Швейцарский институт, который теперь будет разбираться с претензиями.

Ранее в этом месяцеруководитель Всемирного еврейского конгресса Лаудер сказал, что наследие «раскроет ящик Пандоры, а за этим последует лавина исков».

Один из родственников Гурлитта, а именно двоюродный брат — 86-летний Ута Вернер, заявил в пятницу, что будет оспаривать такие действия, ссылаясь на плохое здоровье Гурлитта, когда он назвал Бернский музей как своего единственного наследника.

В то же время, приобретение коллекции Гурлитта резко увеличит престиж Бернского учреждения, который является старейшим художественным музеем Швейцарии.
Общественный интерес в коллекции был «огромный», сказал Стефан Клинген с Института истории искусства в Мюнхене.

«Я думаю, что это шанс, чтобы показать людям, насколько проблематично обращение с искусством и художественными работами после войны», сказал он.

Следующая новость
Предыдущая новость

Итальянская автомобильная классика от салона Италмоторс Промокоды на скидки для покупок в украинских интернет-магазинах Лучший магазин музыкального оборудования Тренінг особистого зростання для жінок Интернет-магазин медицинских товаров

Последние новости