• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Рубль упал до исторического минимума с 1998 года

02.12.2014 18:49 411

Рубль упал до исторического минимума с 1998 года

Рубль упал до исторического минимума, увидев свое самое большое однодневное снижение с 1998, когда цены на нефтепродукты в понедельник продолжали падать, наращивая новые угрозы в стабильности экономики РФ.

Рубль упал до исторического минимума, нырнув почти на 9 % вниз против доллара прежде, чем остановиться после ожидаемых действий ЦБ.

РФ в значительй мере является зависимой от прибыли от продаж нефтепродуктов, что приводит к падению российского рубля.

Цена на сырье Brent снизилась до 67,53$, минимальня стоимость барреля с октября месяца 2009 года, прежде, чем отыграла часть позиций.

Это было только чуть выше 70$ на последних торгах в понедельник, когда как сырая нефть США составляла 66,34$, сбив суточный нижний уровень к $63,72, что является минимальным ценой с июля месяца 2009.

РФ — вторая по объемам продаж нефти в мире, что формирует 70 % всего экспорта и половину правительственных доходов.

Нефть упала в цене на больше чем 1/3 с лета, когда рубль понизился почти на 40 % против американской валюты с января месяца.

Экономический сектор остается под ударом санкций Запада,в связи с захватом и оккупацией российской стороной украинского Крыма и поддержкой российских наемников на Донбассе.

Валюта частично восстановилась и составила 52 рубля за американскую валюту и 64 рубля к евро, что еще ниже 4% по итогам дня в конце основных торгов в Москве.

Торговцы сказали, что ситуацию с рублем поправили действия ЦБ РФ.

ЦБ России не реагировал на ситуацию с нацвалютой на торгах с 10 ноября, уведомив, что примет соответствующие решения по стабилизации рубля, если возникнет угроза для стабильности финансов.

Зампредседателя ЦБ Юдаева предприняла попытку сгладить ситуацию с трейдерами, отметив, что финучреждение разработало экономический план, взяв за основу стоимость барреля $60.
Лаура Лэмби, старший директор по инвестициям Investec Wealth & Investment, сказала, что Кремль может конфиденциально приветствовать ослабление рубля, потому что это помогает противостоять снижению нефти.

Старший трейдер Зеленцов с банка Globex сказал в примечании: «Поддержка рубля в настоящее время может только исходить от стабилизации цены на нефть. Другие факторы теперь выглядят вторичными и большого значения не имеют».

ОПЕК поддерживает добычу

Резкое вчерашнее падение цены на Brent следует за решением ОПЕК на прошлой неделе, чтобы не сокращать добычу продукции и оставить производственную задачу в 30 млн баррелей в день.

Гигант нефтедобытчик Саудовская Аравия заявила после недавнего заседания ОПЕК, что осталась довольна решением, несмотря на перенасыщение нефтепродуктами и падение цен.

Амрита Сен, главный аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии и энергетических аспектов, сказал: «Рынок по-прежнему находится в режиме паники. Как только мы справимся с паникой, цена Брента, вероятно, стабилизируются в пределах 65$ — 80$ за баррель в ближайшей перспективе».

Юджин Вайнберг, аналитик Commerzbank, сказал: «Рынок все еще ищет нового равновесия ниже $ 70 [за баррель], что немного странно, учитывая, что с нынешними ценами большая часть производства сланцевого масла в США, или части его, будет невыгодна».

Нефтяной зависимый ринггит Малайзии также понес тяжелые потери, когда иена достигла семилетнего нижнего уровня против доллара, и наира Нигерии снизилась на 2 % до нового рекордно низкого уровня против доллара.

Экономика Китая замедляется

Обвал цен на нефть повлиял на заводы-производители и привел к замедлению производительности Китая больше, чем прогнозировалось в ноябре, индекс официальных менеджеров по закупкам (PMI) понижается до 50,3 в ноябре с октябрьского 50,8, ближе к отметке 50, ниже которой спад производств.

Опасения снижения покупательной способности Китая также понизили цены на медь к минимуму за 4,5 года, в Лондоне и ударили по акциям горнодобывающих компаний.

Нил Уильямс, руководитель по экономике в управляющем фонде Гермесе в Лондоне, сказал: «Сверхоптимистические глобальные прогнозы роста экономики отошли назад, и вероятно так справедливо, и также Китай возвратился на исходную позицию. И это, конечно, стало крупным руководством для многих цен на сырьевые товары».

Цифры показали, что производственный рост еврозоны, замедлившийся в ноябре, упал на самую низкую отметку за девятнадцать месяцев, вопреки понижению цен.
Окончательный PMI (индекс официальных менеджеров по закупкам), отражающий промышленный сектор в ноябре, составил в 50.1, самая низкая цифра с июня 2013.

Крис Уллиамсон, руководитель по экономике в компиляторе обзора Markit, сказал: «Ситуация в производстве еврозоны хуже чем считалось ранее… есть риск, что возобновление гнили распространяется по всему региону от ядра».

Тем временем, Moody ‘s понизил оценку кредитоспособности Японии в понедельник, цитируя «возрастающую неуверенность» по долговой ситуации страны и колеблющимся усилиями премьера Синдзо Абэ, чтобы стимулировать экономический рост, с избранием через две недели.

Экономический рейтинг Японии снизился на одну метку к A1 от Aa3 после спада экономики в третьем квартале.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой же праздник без салюта? Аренда офисов в Киеве на Подоле Как выбрать строительный фен Верхняя одежда, как с обложки глянцевого журнала Успішний інтернет-проект з командою професіоналів

Последние новости