Украина выплатит долг за газ РФ по цене голубого топлива $268,5

22.10.2014 20:06 243

Украина выплатит долг за газ РФ по цене голубого топлива $268,5

Согласно соглашениям, что были установлены на протяжении трехсторонних встреч в столице Бельгии по газовым спорам, Украина выплатит долг за газ РФ по цене $268,5 за голубое топливо.

Как известно российский «Газпром» остановил поставки газа в Украну с июня из-за газовых споров касательно цены за голубое топливо и соответствующего долга в $3,1 млрд. Теперь украинская сторона согласна оплатить долг за минувшие закачки газа на базе цены в $268,5, которая соответствовала на период первого квартала нынешнего года.

Минэнергоуголь информирует, что соответствующие соглашения были утверждены в ходе консультаций по газовым спорам, что состоялись 21 октября в столице Бельгии.

До окончания текущего месяца Украина обязуется выплатить первый транш в объеме $1.45 млрд, а следующий в сумме $1.65 млрд о окончания 2014 года.
В министерстве уведомили, что стороны достигли общих положений касательно временной цены за российское голубое топливо на период зимы, которая составляется $385 за тысячу кубов. Также украинская сторона на этот период отходит от правила «бери или плати».

Также в министерстве рассказали о будущих поставках газа. Согласно оповещению, объем энерготоплива, что закупается за таких условий, будет конкретизироваться дополнительно.

Известно, что будущий этап переговоров состоится 29 октября. Украинский премьер в свою очередь добавил, что Украина сейчас накопила $3,1 млрд., что можно пустить как оплату долга за энерготопливо.

Также премьер рассказал, что Украинское государство намерено закончить строительство блоков АЭС максимально быстро без участия РФ. Со слов Яценюка, достройка блоков должна состоятся в краткий период при партнерстве исключительно европейцев. Об этом глава правительства оповестил в ходе заседания.

В обращении к главе компании «Энергоатом» Недашковскому, Яценюк подчеркнул, что на протяжении полгода должны реализовать ряд решений, нацеленных на внедрение энергонезависимости Украины. Как сказал премьер, для «Энергоатома» будут увеличены инвестиции и для руководства компании стоит главное задание окончание строительства новых энергоблоков АЭС, что должно быть реализованы в краткий период при участие лишь европейцев.

Как отметил Яценюк, украинская сторона заключит контракт с чешской «Шкодой», а не с Россией.

Глава правительства добавил, что Украина нарастит энергомощностя и это относится и к альтернативной энергии, в частности «Укргидроэнерго».

Следующая новость
Предыдущая новость

Клуб с играми для настоящих чемпионов Лучшие виртуальные игры на деньги с реальными выплатами Сервис по поиску специалистов для ремонтных работ Уникальные пригласительные отличного качества по разумным ценам Умные часы для любителей инновационных технологий

Последние новости