Французский экономист получает Нобелевскую премию по экономике

13.10.2014 18:31 422

Французский экономист получает Нобелевскую премию по экономике

Французский экономист Жан Тироль получил Нобелевскую премию по экономике за работу по рыночной экономике и ее регулированию.

Премия по экономике, которую официально называют Sveriges Riksbank, была внедрена в 1968 году.

Она не является одной из оригинальных премий, изложенных в воле промышленника господина Нобеля 1895.
61 летний Тироул получает награду в шведских кронах на 8 м. (692 000£).

Тироль моложе в среднем на 6 лет, чем другие лауреаты почетной премии по экономике.

Регуляторы и власти получили «совершенно новый набор инструментов» благодаря работе г-на Тироля, в соответствии с информацией Шведской королевской академии наук, которая объявила о награждении.

‘Очень признателен’

Г-н Тироль, второй француз, который удостоен престижной премии в нынешнем году, стал «одним из самых значительных экономистов теперешнего времени», — уведомляют судьи.

«Я очень признателен», — сказал г-н Тироль.

«Много отраслей промышленности пребывают под контролем незначительного числа больших компаний или вообще монополии», — заявляют в жюри относительно работы г-на Тироля. «Отстающие и нерегулируемые рынки часто приностя, в социальном отношении, нежелательные результаты — цены выше, чем мотивированные затраты или непроизводительность компаний, которые выживают, блокируя вход новым успешным компаниям с лучшей производительностью».

Перед работой г-Тироль, регуляторы и правительства часто использовали простые меры, в частности ограничительные действия на цены для фирм с монополией и вводили запрет в сотрудничестве между конкурентами, оповещает Шведская королевская академия. Г-н Тироль показал, что при некоторых условиях, это принесет серьезный ущерб, а не пользу как ожидают.

В прошлом году американские ученые Юджин, Петер Хансен и Роберт получили премию за их работу по «эмпирической аналитики стоимости активов», — в соответствии комитета награждения.

По данным комитета, отдельные части работы группы «заложили основу для нынешнего понимания цен на активы».

Экономическая премия — последнее, что будет вручено на ряду последних награждений, в частности премии мира 17-летней активистке за права детей Малале Юзэфзаю и Кайлашу Сатьярти с Индии, и литературного приза французскому автору Патрику Модиано.

Следующая новость
Предыдущая новость

Пластиковые панели по доступной цене Яркие и захватывающие онлайн-партии на рубли Уникальные пригласительные отличного качества по разумным ценам Виртуальный Вегас у вас дома: играй и побеждай легко! Ваш помощник полиграф

Последние новости