Экономика еврозоны фиксирует начало роста

14.02.2015 21:53 311

Экономика еврозоны фиксирует начало роста

Экономика еврозоны поднялась на 0.3% за прошлые три месяца 2014 года, что больше чем прогнозировалось. Причиной этого поднятия быстрый рост экономики в Германии.

Экономика Германии — самая сильная в еврозоне — поднялась на 0.7 процентов в четверти, успешно побив прогнозы аналитиков.

Однако экономика Франции выросла всего на 0.1 процента за этот же срок.

Данные от европейской службы статистики Евростата показали, что экономика еврозоны поднялась на 0,9% в 2014 году в целом.

«Удар молнии»

Когда экономика Германии наблюдала падение на 0.1% в третьем квартале прошлого года, сильный внутренний спрос помог ей возвратить импульс в четвертом квартале, уведомило федеральное статистическое ведомство. Экономика выросла на 1.6% в течение 2014.

«Это — удар молнии», сказал экономический аналитик UniCredit Андреас Рис. «Несмотря на пессимистические прогнозы по восстановлению экономики еврозоны, Германия набирает обороты и факт роста экономических показателей дает нам основание для оптимизма».

Сильные данные помогли поднять европейские фондовые рынки, а индекс GermanDax поднялся выше этих 11,000 отметок впервые.

Экономист с Berenberg Bank Шульц предложил использовать дешевую нефть и слабый курс евро и покупку государственных облигаций ЕЦБ. Все это должно помочь немецкой экономики, чтобы «возместить большие краткосрочные риски, такие как Греция и России».

«Первая половина 2015 все еще может быть немного более сдержанна из-за этих рисков, мы ожидаем, что экономический рост Германии достигнет трендовых уровней немного выше 2% летом 2015 года».

Между тем, слабый экономический рост Франции в четвертом квартале означал, что экономика выросла на 0,4% за 2014 год в целом.

«Это все еще слишком слабо, но хорошие условия получить более ясное начало деятельности в 2015», — сказал французский министр финансов Мишель Сапин.

Переговоры по Греции

Из 18 государств-членов еврозоны только три сделали запись сокращения в их экономике: Греция, Финляндия и Кипр.

В случае Греции падение на 0.2 процента в экономике в последнем квартале произошло после трех последовательных четвертей роста. Это разочаровало аналитиков, которые ожидали, что числа покажут экономику, растущую снова.

«Это показывает, что есть высокий шанс, что Греция снизится в рецессию, особенно после огромной неуверенности, вызванной выборами и последующим антикризисным спором, который является продолжающимся», — сказал Азад Зангана, старший европейский экономист в Schroders.

Вновь избранное правительство Греции пытается пересмотреть условия своей дотации (в размере £182 миллиардов) за €240 миллиардов из еврозоны, поскольку рассматривают Европейский центробанк и МВФ, как карательные структуры.

Ключевые переговоры пройдут в понедельник. Если не будет соглашения в ближайшее время, Греция не будет иметь право на столь необходимый кредит в соответствии с действующими договорами по спасению и может остаться без денег.

Следующая новость
Предыдущая новость

НБУ разработал положение о применении электронной подписи в банковской системе Успішний інтернет-проект з командою професіоналів Страховые компании: как сделать правильный выбор Огромный ассортимент качественного электроинструмента Умные часы для любителей инновационных технологий

Последние новости