Прибыль компании BP упала из-за более низкой цены на нефть

03.02.2015 20:13 365

Прибыль компании BP упала из-за более низкой цены на нефть

В нефтяной компании BP (British Petroleum) сообщили о снижении прибыли и говорят, что это станет причиной сокращения расходов на разведку из-за понижения цен на нефть.

Основная прибыль за заключительные три месяца 2014 года упала на 20% по сравнению с минувшим годом в $2.2 миллиардах (£1.5 млрд.). В течение целого года доход снизился на 10% до $12.1 млрд.

В компании BP также сообщили, что будут сокращать планы капитальных затрат на $ 4 млрд. — $ 6 млрд.  в текущем году.

Стоимость акции компании BP снижается на 16% с прошлого лета, как результат понижения стоимости барреля, что упала на 50% за прошлые шесть месяцев.

Отдельно, британская энергетическая компания BG Group уведомила,  что списывает активы в размере почти $6 миллиардов из-за более слабой цены на нефть.

Российские проблемы

«Мы теперь вошли в новую и тяжелую фазу невысоких цен на нефть на ближайшее время и в среднесрочный период», — сказал руководитель BP Боб Дадли.

BP записала $3.6 миллиарда активов, чтобы спасти ситуацию с низким доходом. После учета этого списания, BP сообщила о потере за последнюю четверть $969 миллионов.

Компания также пострадала от снижения доходов в России — энергетического гиганта Роснефть, где, по оценкам, доход снизился до $ 470 млн в 4-ом квартале минувшего года от $ 1,1 млрд еще год назад . Причиной этого стали санкции против РФ после ее действий на Украине и слабый рубль.

BP владеет и акциями, что составляют 20% долю в Роснефти.

Британская компания также отправила $477 миллионов в 4-ом  квартале минувшего  года для юридических  расходов,   касающихся разлива нефти в 2010 году. Плата за катастрофу теперь достигает $43.5 миллиардов.

Аналитики говорят, что, учитывая жесткие условия рынка, результаты производственной деятельности ВР доказали устойчивость компании.

«Комплекс мер против встречных ветров дали возможность компания BP продолжить свое устойчивое  восстановление», сказал Ричард Хантер с Hargreaves Lansdown Stockbrokers.

Он добавил, что обязанностью компании остается сделать выплаты дивидендов, что является  «первоочередной задачей», чтобы успокоить инвесторов.

Цена акции BP была выше на 2% в день торгов в Лондоне, будучи 3.5% прямо после того, как о результатах торгов объявили.

«Перезагрузка ВР»

В компании BP уведомили, что средняя стоимость барреля в период между октябрем и декабрем в прошлом году составляла 77$, по сравнению с 109$ годом ранее. В этом году средняя стоимость составила 48$.

Стоимость барреля упала за счет роста поставок, в основном от сланцевых производителей США,  и падением спроса, в связи с торможением темпов роста экономики в Китае.

Многие эксперты полагают, что цена будет сохранятся на невысоком уровне — меньше $ 80- в течение следующих двух-трех лет.

«Наш центр должен теперь быть в режиме перезагрузки BP — управление и восстановление баланса нашей капитальной программы и стоимости базы для новой действительности — невысоких цен на нефть», — говорит г-н Дадли.

Частью этого процесса является сокращение инвестиций — оповещается в уведомлении компании.  Капитальные  вложения составят около $ 20 млрд. в 2015 году, когда его первоначальный прогноз был  в $ 24 — $ 26 млрд.

Большое количество нефтяных компаний объявили о больших сокращениях расходов в этом году. Shell, например, уведомила, что такие меры дадут возможность уменьшить затраты на пятнадцать млрд.долларов на протяжении ближайших трех лет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша больше не спешит отказываться от российского газа Свежие выпуски Дома-2 на официальном сайте Города любви Обои-фрески помогут создать в квартире атмосферу старинного замка Выбор автошин: грузовые и легковые Перепланировка квартиры по всем правилам

Последние новости
SQL - 70 | 0,586 сек. | 19.82 МБ