Прибыль компании BP упала из-за более низкой цены на нефть

03.02.2015 20:13 365

Прибыль компании BP упала из-за более низкой цены на нефть

В нефтяной компании BP (British Petroleum) сообщили о снижении прибыли и говорят, что это станет причиной сокращения расходов на разведку из-за понижения цен на нефть.

Основная прибыль за заключительные три месяца 2014 года упала на 20% по сравнению с минувшим годом в $2.2 миллиардах (£1.5 млрд.). В течение целого года доход снизился на 10% до $12.1 млрд.

В компании BP также сообщили, что будут сокращать планы капитальных затрат на $ 4 млрд. — $ 6 млрд.  в текущем году.

Стоимость акции компании BP снижается на 16% с прошлого лета, как результат понижения стоимости барреля, что упала на 50% за прошлые шесть месяцев.

Отдельно, британская энергетическая компания BG Group уведомила,  что списывает активы в размере почти $6 миллиардов из-за более слабой цены на нефть.

Российские проблемы

«Мы теперь вошли в новую и тяжелую фазу невысоких цен на нефть на ближайшее время и в среднесрочный период», — сказал руководитель BP Боб Дадли.

BP записала $3.6 миллиарда активов, чтобы спасти ситуацию с низким доходом. После учета этого списания, BP сообщила о потере за последнюю четверть $969 миллионов.

Компания также пострадала от снижения доходов в России — энергетического гиганта Роснефть, где, по оценкам, доход снизился до $ 470 млн в 4-ом квартале минувшего года от $ 1,1 млрд еще год назад . Причиной этого стали санкции против РФ после ее действий на Украине и слабый рубль.

BP владеет и акциями, что составляют 20% долю в Роснефти.

Британская компания также отправила $477 миллионов в 4-ом  квартале минувшего  года для юридических  расходов,   касающихся разлива нефти в 2010 году. Плата за катастрофу теперь достигает $43.5 миллиардов.

Аналитики говорят, что, учитывая жесткие условия рынка, результаты производственной деятельности ВР доказали устойчивость компании.

«Комплекс мер против встречных ветров дали возможность компания BP продолжить свое устойчивое  восстановление», сказал Ричард Хантер с Hargreaves Lansdown Stockbrokers.

Он добавил, что обязанностью компании остается сделать выплаты дивидендов, что является  «первоочередной задачей», чтобы успокоить инвесторов.

Цена акции BP была выше на 2% в день торгов в Лондоне, будучи 3.5% прямо после того, как о результатах торгов объявили.

«Перезагрузка ВР»

В компании BP уведомили, что средняя стоимость барреля в период между октябрем и декабрем в прошлом году составляла 77$, по сравнению с 109$ годом ранее. В этом году средняя стоимость составила 48$.

Стоимость барреля упала за счет роста поставок, в основном от сланцевых производителей США,  и падением спроса, в связи с торможением темпов роста экономики в Китае.

Многие эксперты полагают, что цена будет сохранятся на невысоком уровне — меньше $ 80- в течение следующих двух-трех лет.

«Наш центр должен теперь быть в режиме перезагрузки BP — управление и восстановление баланса нашей капитальной программы и стоимости базы для новой действительности — невысоких цен на нефть», — говорит г-н Дадли.

Частью этого процесса является сокращение инвестиций — оповещается в уведомлении компании.  Капитальные  вложения составят около $ 20 млрд. в 2015 году, когда его первоначальный прогноз был  в $ 24 — $ 26 млрд.

Большое количество нефтяных компаний объявили о больших сокращениях расходов в этом году. Shell, например, уведомила, что такие меры дадут возможность уменьшить затраты на пятнадцать млрд.долларов на протяжении ближайших трех лет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дезинфекция рук и поверхностей в коммерческих и медицинских учреждениях Различные типы ворот для гаражей и частных домов Большой выбор кроватей Играть в клубах на деньги риск и удовольствие Огромный каталог шин на разные марки авто

Последние новости