Голубые каски ООН появятся на Донбассе только после прекращения огня

24.02.2015 18:54 355

Голубые каски ООН появятся на Донбассе только после прекращения огня

Миротворцы или, как их называют Голубые каски ООН, смогут появиться в зоне конфликта лишь в том случае, когда будет в полной мере соблюдаться режим «тишины».

Миротворцы ООН могут быть внедрены на территорию зоны АТО только после полной остановки огня и отведения тяжелых орудий от линии разграничения.

Как говорит руководитель департамента информполитики украинского МИД Перебийнис, миротворцы ООН — это миссия по поддержки безопасности и мира. То есть, сам термин свидетельствует о том, что в задачи миссии не входит конкретно участие в боевых сражениях. По словам представителя МИД, миротворцы могут быть введены лишь при случаи уверенного прекращения огня, согласно Минским договоренностям, и после отведения тяжелых орудий от линии противостояний. Заданием миротворцев ООН может быть содействие в поддержки мира, мониторинг ситуации совместно с международными наблюдателями ОБСЕ.

Данные силы могли бы стать дополнительной мерой для разграничения воюющих сторон и инструментом мониторинга за соблюдением Минских соглашений.

Кроме того, в МИД объяснили, что за терактами в Украине стоит РФ. По словам Перебийниса, российская сторона является организатором терактов в Украине. РФ продолжает расшатывать обстановку в Украине, поэтому реализует теракты в украинских населенных пунктах за рубежами зоны конфликта. Представитель ведомства подчеркнул, что РФ продолжает уклоняться от соблюдения соглашений, в частности о выводе иностранных сил из украинских земель.

Как известно, сегодня проходила встреча руководителей МИД в Париже в формате «Нормандской четверки» по ситуации в Украине. Однако, по итогам переговоров, к единому решению вокруг вопроса Дебальцево стороны не сошлись.

Глава МИД Украины Климкин рассказал, что единства не удалось достичь относительно осуждения нарушений режима «тишины» в ходе событий вокруг Дебальцево. Однако стороны пришли к согласию по главным техническим аспектам поддержки спецмиссии ОБСЕ на Донбассе.

Глава МИД ФРГ Штайнмайер оповестил, что обстановка на востоке страны сохраняет шаткость, несмотря на некоторое снижение эскалации. По словам Штайнмайера, отведение тяжелых орудий должно пройти в ближайшие пару дней. Руководители дипломатических ведомств сошлись на том, чтобы продлить на год мандат международной спецмиссии на Донбассе.

А глава французского МИД Фабиус призвал все стороны дать возможность доставлять гумпомощь в пострадавшие регионы.

Следующая новость
Предыдущая новость

На улице Киевской в Симферополе опять возникла стихийная торговля Мультиварки Moulinex – превратим процесс готовки в настоящий праздник! Офисная мебель от производителя: тумбы для документов Наручные часы – роскошь или предмет первой необходимости? Ресторан Black Market – рай для гурманов

Последние новости
SQL - 69 | 0,886 сек. | 19.82 МБ